Село Калиновское, при р. Лугани, многолюдное и с населением зажиточным, при двухштатном церковном причте, находится в Бахмутском узде и принадлежит к составу 4-го благочиннического округа.
Богатая и плодородная местность села Калиновского в первый раз занята была семейным и оседлым народом в 1753 году. Из числа прибывших н Лугань и Донец, под предводительством Шевича и Депрерадовича, иностранцев партия, заселившая местность нынешнего села Калиновского, чувствовала себя в то время на новом месте довольною и счастливою. Сербы и венгерцы, волохи и поляки, русские и малороссияне, — первые насельники села Калиновского, все православного исповедания, дружно принялись за устройство домов и хат, землянок и мазанок. Ротный смотритель-командир с ротным двором — правлением, всем в шанце заведовал и заправлял, всему давал порядок и направление.
Первая церковь в шанце Калиновском, во имя Усекновения главы честного и славного Предтечи п Крестителя Господня Иоанна, была холщовая, ширмы с палатками. По имени церкви и шанец первоначально назывался шанцем, селом Ивановским. В 1767 году в селе Ивановском, усердием и заботливостью прихожан, устроена была новая церковь, в то же именование, из хвороста, с разрешения и благословения преосвященного Порфирия, епископа Белгородского, так как вся эта местность, в то время, состояла в ведении Белгородской епархии. Устроенная из хвороста и в малом виде, в 1780 году Свято-Предтеченская церковь в селе Калиновском пришла в совершенную ветхость и для умножившегося народа сделалась тесною, не поместительною. Усердные и прилежные ко храму Божию, жители села Калиновского решились, по общему согласию и желанию, устроить у себя, новую, прочную церковь из настоящего леса; а потому, сделавши с общества сбор денежный и приготовивши достаточное количество строительного материала, выборные от общества — секунд-майор Степан Давидович, капитан Василий Чечиков и атаман Самуил Кушнеров от 26 мая 1781 года подали в Славенскую духовную Консисторию доношение, в коем, изложив свое желание вместо ветхой и тесной хворостяной церкви, устроить в селе Калиновском новую прочную деревянную, просили разрешения и благословения заложить таковую.
По сему прошению наведена была в Консистории справка, и по ней оказалось: в числе приходов Бахмутского духовного Правления слободы Калиновской не значится; а подписавшиеся под прошением – секунд-майор Давидович и капитан Чечиков, по исповедным книгам 1780 года пишутся при Предтеченской церкви села Ивановского; в прошении не показано, сколько прихожан при этой церкви; чем, каким средством содержалась и будет содержаться церковь; чем довольствовалось и будет довольствоваться служащее при ней духовенство. На основании сей справки, указом от 14-го июля 1781 года Славенская духовная Консистория предписала Бахмутскому духовному Правлению расследовать на месте все обстоятельства по сему делу и о последующем, с надлежащим изложением дела по всем пунктам указных требований при построении церквей, донести Консистории. Во исполнение сего указа, Бахмутское духовное Правление репортом от 9-го декабря 1781 года, донесло Консистории, что селение Ивановское, действительно, называется ныне Калиновкою, селением Калиновским, во удостоверение чего приложило к делу промеморию о сем Бахмутской провинциальной Канцелярии, за подписью Авраама Рашковича и авдитора Павла Кудрицкого; что Свято-Предтеченская церковь селения Ивановского, по личному освидетельствованию духовного закащика, соборного священника Леонтия Иевлева, как построенная 1767 года, из хвороста, по благословению преосвященного Порфирия, архиепископа Белгородского, точно ныне обветшала; к построению новой церкви дерева, гонты, гвоздей и прочего материала приготовлено достаточное количество, и майстер уже уконтрактован; особым трактаментом, заручными подписками жители Калиновского, за себя и за всех преемников своих, обязались выстроить новую церковь и снабдить ее всяким благолепием и всеми потребностями, ко всегдашнему оной содержанию ежегодно выдавать от общества воску на свечи три пуда, ладану полпуда, на печение просфор муки пшеничной три четверти, на благословение хлебов и на кутью пшеницы один четверик, масла деревянного три фунта, вина церковного сколько потребуется; священно и церковнослужители пользуются ныне землею на ряду с прихожанами, сколько кто из них выработать может; а при межевании земли, из дач села Калиновского, прихожане отрежут особо 120 десятин самой удобнейшей для хлебопашества и сенокоса в лесом земли для священно и церковнослужителей, в вечное и бесповоротное владение оною; всех приходских дворов в селении Калиновском 122, в них муж. 303, жен. 290, обоего пола 593 души.
По надлежащем рассмотрении всех этих бумаг и относящихся к делу оправок, Славенская духовная Консистория определением своим от 8-го июля 1782 года, постановила – в селении Калиновском дозволить, вместо ветхой хворостяной, устроить новую деревянную церковь в прежнее именование. 12-го июля 1782 года отправлен указ о сем в Бахмутское духовное Правление; а 19-го сентября 1782 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по церковному чиноположению, в селении Калиновском положил закладку на основание и сооружение новой церкви, на месте старой. Доношением от 3-го февраля 1785 года Бахмутское духовное Правление представляло преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсонскому, что в селении Калиновском 19-го сентября 1782 года заложенная к сооружению новая церковь постройкою и производством работ совершенно окончена, церковными утварьми и сосудами, облачениями и книгами снабжена достаточно и всеми потребностями ко освящению вполне приготовлена; а потому Правление просило у Преосвященного разрешения и благословения на освящение оной церкви, а для этого выдать святительскую благословительную грамоту и освященный антиминс, на получение коих Правление уполномочило состоявшего при Бахмутском Троицком соборе на дьячковской вакансии священника Даниила Гонтаревского, так как местный, села Калиновского, священник Илия Сенявский состоит под запрещением священнослужения, а сверх того по престарелости лет так дряхл, что отправить его в Полтаву ни как не можно». На основании сего доношения разрешено освятить новоустроенную церковь. 15 февраля 1785 года выданы были святительская благословительная грамота на освящение церкви в селении Калиновском и освященный антиминс для совершения в ней богослужений, а 30-го марта 1785 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по церковному чиноположению, в селении Калиновском, Бахмутской провинции, освятил новосооруженную Свято-Предтеченскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.
Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Вып. 2. Екатеринослав: Тип. Я. М. Чаусского, 1880. С. 18-21.