ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Калиново. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Калиново. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 1782 и 1785.
Год утраты:Не установлен. (снесена)
Адрес:
Луганская область, Попасьянский район, пгт Калиново, улица Чапаева

Координаты: 48.562601, 38.5208



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 8 августа 2025

Село Калиновское, при р. Лугани, многолюдное и с населением зажиточным, при двухштатном церковном причте, находится в Бахмутском узде и принадлежит к составу 4-го благочиннического округа.

Богатая и плодородная местность села Калиновского в первый раз занята была семейным и оседлым народом в 1753 году. Из числа прибывших н Лугань и Донец, под предводительством Шевича и Депрерадовича, иностранцев партия, заселившая местность нынешнего села Калиновского, чувствовала себя в то время на новом месте довольною и счастливою. Сербы и венгерцы, волохи и поляки, русские и малороссияне, — первые насельники села Калиновского, все православного исповедания, дружно принялись за устройство домов и хат, землянок и мазанок. Ротный смотритель-командир с ротным двором — правлением, всем в шанце заведовал и заправлял, всему давал порядок и направление.

Первая церковь в шанце Калиновском, во имя Усекновения главы честного и славного Предтечи п Крестителя Господня Иоанна, была холщовая, ширмы с палатками. По имени церкви и шанец первоначально назывался шанцем, селом Ивановским. В 1767 году в селе Ивановском, усердием и заботливостью прихожан, устроена была новая церковь, в то же именование, из хвороста, с разрешения и благословения преосвященного Порфирия, епископа Белгородского, так как вся эта местность, в то время, состояла в ведении Белгородской епархии. Устроенная из хвороста и в малом виде, в 1780 году Свято-Предтеченская церковь в селе Калиновском пришла в совершенную ветхость и для умножившегося народа сделалась тесною, не поместительною. Усердные и прилежные ко храму Божию, жители села Калиновского решились, по общему согласию и желанию, устроить у себя, новую, прочную церковь из настоящего леса; а потому, сделавши с общества сбор денежный и приготовивши достаточное количество строительного материала, выборные от общества — секунд-майор Степан Давидович, капитан Василий Чечиков и атаман Самуил Кушнеров от 26 мая 1781 года подали в Славенскую духовную Консисторию доношение, в коем, изложив свое желание вместо ветхой и тесной хворостяной церкви, устроить в селе Калиновском новую прочную деревянную, просили разрешения и благословения заложить таковую.

По сему прошению наведена была в Консистории справка, и по ней оказалось: в числе приходов Бахмутского духовного Правления слободы Калиновской не значится; а подписавшиеся под прошением – секунд-майор Давидович и капитан Чечиков, по исповедным книгам 1780 года пишутся при Предтеченской церкви села Ивановского; в прошении не показано, сколько прихожан при этой церкви; чем, каким средством содержалась и будет содержаться церковь; чем довольствовалось и будет довольствоваться служащее при ней духовенство. На основании сей справки, указом от 14-го июля 1781 года Славенская духовная Консистория предписала Бахмутскому духовному Правлению расследовать на месте все обстоятельства по сему делу и о последующем, с надлежащим изложением дела по всем пунктам указных требований при построении церквей, донести Консистории. Во исполнение сего указа, Бахмутское духовное Правление репортом от 9-го декабря 1781 года, донесло Консистории, что селение Ивановское, действительно, называется ныне Калиновкою, селением Калиновским, во удостоверение чего приложило к делу промеморию о сем Бахмутской провинциальной Канцелярии, за подписью Авраама Рашковича и авдитора Павла Кудрицкого; что Свято-Предтеченская церковь селения Ивановского, по личному освидетельствованию духовного закащика, соборного священника Леонтия Иевлева, как построенная 1767 года, из хвороста, по благословению преосвященного Порфирия, архиепископа Белгородского, точно ныне обветшала; к построению новой церкви дерева, гонты, гвоздей и прочего материала приготовлено достаточное количество, и майстер уже уконтрактован; особым трактаментом, заручными подписками жители Калиновского, за себя и за всех преемников своих, обязались выстроить новую церковь и снабдить ее всяким благолепием и всеми потребностями, ко всегдашнему оной содержанию ежегодно выдавать от общества воску на свечи три пуда, ладану полпуда, на печение просфор муки пшеничной три четверти, на благословение хлебов и на кутью пшеницы один четверик, масла деревянного три фунта, вина церковного сколько потребуется; священно и церковнослужители пользуются ныне землею на ряду с прихожанами, сколько кто из них выработать может; а при межевании земли, из дач села Калиновского, прихожане отрежут особо 120 десятин самой удобнейшей для хлебопашества и сенокоса в лесом земли для священно и церковнослужителей, в вечное и бесповоротное владение оною; всех приходских дворов в селении Калиновском 122, в них муж. 303, жен. 290, обоего пола 593 души.

По надлежащем рассмотрении всех этих бумаг и относящихся к делу оправок, Славенская духовная Консистория определением своим от 8-го июля 1782 года, постановила – в селении Калиновском дозволить, вместо ветхой хворостяной, устроить новую деревянную церковь в прежнее именование. 12-го июля 1782 года отправлен указ о сем в Бахмутское духовное Правление; а 19-го сентября 1782 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по церковному чиноположению, в селении Калиновском положил закладку на основание и сооружение новой церкви, на месте старой. Доношением от 3-го февраля 1785 года Бахмутское духовное Правление представляло преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсонскому, что в селении Калиновском 19-го сентября 1782 года заложенная к сооружению новая церковь постройкою и производством работ совершенно окончена, церковными утварьми и сосудами, облачениями и книгами снабжена достаточно и всеми потребностями ко освящению вполне приготовлена; а потому Правление просило у Преосвященного разрешения и благословения на освящение оной церкви, а для этого выдать святительскую благословительную грамоту и освященный антиминс, на получение коих Правление уполномочило состоявшего при Бахмутском Троицком соборе на дьячковской вакансии священника Даниила Гонтаревского, так как местный, села Калиновского, священник Илия Сенявский состоит под запрещением священнослужения, а сверх того по престарелости лет так дряхл, что отправить его в Полтаву ни как не можно». На основании сего доношения разрешено освятить новоустроенную церковь. 15 февраля 1785 года выданы были святительская благословительная грамота на освящение церкви в селении Калиновском и освященный антиминс для совершения в ней богослужений, а 30-го марта 1785 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по церковному чиноположению, в селении Калиновском, Бахмутской провинции, освятил новосооруженную Свято-Предтеченскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.

Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Вып. 2. Екатеринослав: Тип. Я. М. Чаусского, 1880. С. 18-21.


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 августа 2025

Село Калиновское, Бахмутского уезда. Церковь построена в 1785 г. на средства прихожан, деревянная, престол один – в честь и память Усекновения честные главы Крестителя Господня Иоанна. От Екатеринослава в 300 верстах, от благочинного в 40 верстах. Деревень нет. Дворов 964 ¾, прихожан мужского пола 3859, женского 3560. Церковно-приходская школа в 8 верстах и школа грамоты в 4 верстах [от церкви]. Существует церковно-приходское попечительство.

К церкви приписана церковь Петро-Марьевского рудника, Славяносербского уезда. Построена в 1896 году на средства Общества рудника, каменная (к ней приписано 10 ½ дворов и прихожан мужского пола 42, женского 39). Итого в приходе 975 ¼ дворов, прихожан мужского пола 3901, женского 3599.

Причт: просфорня, жена псаломщика села Государева-Байрака Агафия Калужная, 64 л.; священник Григорий Михайлов Данилов, 50 лет, окончил Духовную Семинарию, в семействе у него жена; в сане и должности с 1883 г., на настоящем месте с 1883 г., последнее награждение камилавкой в 1905 г.; священник Михаил Лукианов Попов, 33 лет, окончил курс Духовной Семинарии, жена и дети 7, 5, 4, 2 лет; в сане и должности с 1902 г., на настоящем месте с 1907 г.; диакон Иосиф Ильин Яровой, 28 лет, окончил Екатеринославское Духовное училище и церковно-учительскую школу, в семействе жена; в сане и должности псаломщика с 1903 г., диакона с 1907 г., на настоящем месте с 1907 г.; псаломщик Михаил Иоанов Славгородский, 69 лет, в семействе у него жена и ребенок 12 лет; в сане и должности с 1867 г., на настоящем месте с 1869 г.; псаломщик Павел Евстафиев Ветухов, 20 лет, окончил церковно-учительскую школу, у него жена и дети 3 и 1 лет; в сане и должности с 1902 г., на настоящем месте с 1907 г.; заштатный псаломщик Феофан Быков, 35 лет, в семействе у него жена и дети 10, 7 и 6 лет; в сане и должности с 1893 г. Жалованья от казны: 1-му священнику 108 рублей, 2-му священнику 80 рублей, 1-му псаломщику 40 рублей, 2-му псаломщику 27 рублей. Земли 120 десятин.    

Справочная книга Екатеринославской епархии / Издание Екатеринославской духовной консистории. - Екатеринослав, 1908. С. 344-345.


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 августа 2025

Село Калиновское, Верхнянской волости. 4-й благочиннический округ Бахмутского уезда. Иоанно-Предтеченская церковь, деревянная, устроена в 1785 г. Архиерейская ревизия в 1896 г. Церковь в ½ верстах от усадьбы священнослужителей. Прихожан: 3597 мужского пола, 3387 женского пола. Крещений 895, браков 154, погребений 566. Иноверцев 186 обоего пола, раскольников 11 обоего пола. Церковной земли 120 десятин, в 6 верстах, приносит дохода 800 рублей. Капитала церковного 6629 рублей 47 копеек, капитала причтового 100 рублей. Кружечного дохода 3850 рублей. Школ 7: 2 церковно-приходские, 3 земские, 2 рудничные Министерства народного просвещения. Церковно-приходское попечительство с 1883 г.

В районе прихода 1 механический завод и 2 рудника. Приселки: Петровское, в 4 верстах, 452 обоего пола; Михайловка, 359 обоего пола; Владимировка, 216 обоего пола; Картиновка, 179 обоего пола; Александровка, в 7 верстах, 203 обоего пола; Соколовка, в 8 верстах, 149 обоего пола, Сокологоровка, в 8 верстах, 184 обоего пола, Калинова, в 6 верстах, 241 обоего пола. Приписная церковь Николаевская, Петро-Марьевского рудника. Местность холмистая, сухая.

Причт: 2 священника, штатный диакон, 2 псаломщика. 1 священник – протоиерей Григорий Михайлов Данилов, 57 лет, окончил духовную семинарию, священник с 1883 г., настоящее место 1-е, сан протоиерея с 1913 г. Жена, бездетны. Казенного жалования 108 рублей. 2 священник – Михаил Лукианов Попов, 39 лет, окончил духовную семинарию, псаломщик с 1898 г., священник с 1902 г., настоящее место 4-е, с 1907 г., набедренник с 1911 г. Жена, 4 детей, 3 учащиеся, 1 дома. Казенного жалования 80 рублей. Диакон Симеон Ильич Яровой, 35 лет, окончил церковно-учительскую школу, псаломщик с 1898 г., диакон с 1909 г. Жена, 1 ребенок малолетний. Казенного жалования нет. 1 псаломщик – Иван Иванов Пасечников, 27 лет, выдержал экзамен на псаломщика, псаломщик с 1905 г., настоящее место 2-е, с 1910 г. Жена, 3 детей, малолетние. Казенное жалование 40 рублей. 2 псаломщик – Исидор Андреев Корольков, 22 лет, окончил церковно-учительскую школу, псаломщик с 1911 г., настоящее место 2-е, с 1913 г. Холост. Казенного жалования 27 рублей. Церковный староста Иван Корявка. Просфорня Ал. Калужская. Продано свечей 39 пудов. Адрес: почтовое отделение «Алмазное», Екатеринославской губернии.

Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год. Екатеринослав: типография Барановского, 1914. С. 108-109.



Комментарии и обсуждение


Первоначально - холщовая (походная) церковь переселившихся славяносербов 13-й роты Бахмутского гусарского полка. Далее церковь была в саманном исполнении, с 1786 года - деревянная срубная на каменном фундаменте. Фундамент сохранился.

7 августа 2025, Егор Малышев Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.