ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Триест. Церковь Николая Чудотворца.

Chiesa di San Nicolò dei Greci


Триест. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1784 и 1787.
Адрес:
Riva III Novembre, 7, 34100 Trieste, Italy

Координаты: 45.65149, 13.769417



Церковь Николая Чудотворца, Старинное фото из фондов Австрийской национальной библиотеки<br>, Триест, Италия, Прочие страны
Старинное фото из фондов Австрийской национальной библиотеки
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Николая Чудотворца, Старинное фото с сайта храма<br>, Триест, Италия, Прочие страны
Старинное фото с сайта храма
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Николая Чудотворца, Старинная итальянская открытка<br>, Триест, Италия, Прочие страны
Старинная итальянская открытка
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 7 августа 2025

Либерализация торговли в Адриатике, санкционированная лицензией Карла VI 1717 года, Пассоровицкий договор, по которому торговля через Триест развивалась между Австрией и Османской империей, в которую входила греческая нация (греческого государства еще не существовало), но прежде всего эдикт того же Карла VI 1719 года, который объявил Триест свободным портом, заложил предпосылки для развития торговли и заселения колоний народов других национальностей в нашем городе. Особое значение приобрели биржевые лавочники, морские торговцы и многие богатые лавочники из многих регионов Греции.

Одним из первых греков был Николо Маинати из Закинфа (1734): вместе с другими он сформировал единую общину православных греков с меньшинством иллирийцев, ныне сербов. В 1751 году, в год предоставления Марии Терезии свободы вероисповедания, архимандрит Гомер Дамаскин также добился возведения в районе, прилегающем к каналу, церкви, посвященной святому Спиридону. В 1770 году разница в языке и обычаях заставила греков потребовать от правительства отделения от иллирийцев. Таким образом, восточная греческая община официально сформировалась в 1782 году, и запрос разрешения на строительство собственного храма на берегу моря был первым актом. Строительство проходило между 1784 и 1795 годами, но уже в 1787 году здесь была проведена первая месса.

Позже, в 1818 году, первоначальный фасад был украшен архитектором Маттео Перчем, учеником миланского Пьермарини, названным здесь в честь этой и многих других работ Деметрио Артишотти; храм был закрыт новым. Фасад состоит из шести Ионических параст на высоком фундаменте и увенчан увеличенным фронтоном, на котором возвышаются две колокольни с вероятным влиянием немецкого барокко. Хорошо согласованные колокола, отлитые в Удине Кобалькинами, издают гармонический звук.

Над входной дверью, под полурозоном, эпиграф на черном мраморе напоминает разрешение на строительство, предоставленное правителями Австрии, и упомянутую реставрацию. Триестские греки посвятили новый храм Святому Николо и св. Троице: этому, как корню и концу всего христианского мира, святому за почитание, которым пользуются во всем Леванте, и за покровителя народов, живущих в морской деятельности. Фактически, Триест был предан ему на протяжении веков: Сан-Николо также называлась старейшая верфь. Греческая община внесла значительный вклад в развитие города, основав торговые фирмы, магазины для рынков порта и страховые учреждения, а также увеличив художественную и архитектурную обстановку с многочисленными дворцами, а также вмешавшись в социальную жизнь, достигнув максимальной консистенции 5000 человек.

Источник: сайт греческой общины Триеста (машинный перевод)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.