Туровец. Церковь Богоявления Господня.

Туровец. Церковь Богоявления Господня

Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Фото 1910 года из фондов Котласского краеведческого музея

В Архангельской области, Котласском районе есть удивительные уголки, где человек может получить исцеление духовное. Веками стекаются народные ручейки к святым церквям Туровца. На левом берегу Северной Двины, в 25 км от Котласа, в 10 км от поселка Шипицыно есть лесная гора. Здесь, в местечке, по преданию, осенённом присутствием самой Небесной Царицы, есть святой целебный источник, возле которого выстроены две церкви: церковь Успения Божьей Матери и церковь Богоявления Господня. Случались на Туровецкой земле чудеса. Во времена Иоанна Грозного татарские племена черемисов, пришедшие от Казани, хотели разорить святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии. Но Божьим гневом поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на Туровец.

Свято-Богоявленский (деревянный) храм имеет два престола, в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и Богоявления Господня. Храм построен в 1780 году, в этом же и освящен. В 1912 году церковь с наружной стороны обита тесом и окрашена белилами, а внутри украшены стены живописью. При церкви дом для священника и просфорня.

В 2008-2009 годах произведен капитальный ремонт храма, заменена электропроводка, окрашены стены в белый цвет, заменена кровля, закреплены водостоки и установлен новый купол с крестом.

Свято-Успенский (каменный) храм построен в 1815 году. Престол в честь Успения Божьей Матери. Храм имеет печное и электро отопление.

В 2007-2008 произведен капитальный ремонт храма, заново оштукатурены и окрашены стены в белый цвет, заменена кровля и установлен новый купол и крест. По периметру храмов возводится деревянное ограждение.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=14264

Елена Григорьева  10 октября 2019

Первая Богоявленская церковь была построена в 1532 г., просуществовала более 200 лет и была разобрана по ветхости в период между 1743 и 1769 г.г. Ныне существующая церковь поставлена вместо двух деревянных церквей: в честь Богоявления и Николая Чудотворца. В церкви два придела: во имя Богоявления Господня и во имя Николая Чудотворца. В 1960 г. по указанию раисполкома Богоявленская церковь была закрыта и вновь открыта только через 30 лет. В 70-е г.г. XX в. властями высказывалось предложение перенести храм в музей деревянного зодчества Малые Корелы.

Туровецкая Богоявленская церковь - единственный в районе памятник деревянного культового зодчества. Одноэтажная деревянная Богоявленская церковь - клетская постройка трапезного типа. Основу её композиции составляет квадратный в плане сруб - помещение собственно церкви. Двусветный его объем перекрыт восьмигранным куполом, на котором возвышается восьмерик, перекрытый восьмигранным куполом с луковичной главкой на восьмигранной шейке. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная аспида, покрытая крышей на пять скатов; с запада - пятиугольный в плане сруб трапезной. Центральный объем церкви срублен "в обло" из бревен диаметром 35-40 см и имеет повалы. Помещения алтарной аспиды и трапезной срублены "в лапу". Постройка, размером 24х11 м, срублена на высоком подклете и обшита выбеленным тёсом. Окладной венец лежит на каменном фундаменте. Дата постройки: 1780 г.

Сухарева В.А. Памяти пострадавших за веру Христову / В.А. Сухарева, О.Ф. Чупрова // Двинские горизонты (исследования молодых летописцев Севера) : Сб. материалов Мал. Стефан. чтений в рамках котл. гор. Ломоносов. чтений школьников (г. Котлас, 25 февраля 2010 г.). - Котлас, 2011; Мелентьева В.В. История восьми туровецких храмов / В.В. Мелентьева // Двинская земля : Материалы 6 межрегион. обществ.-науч. ист.-краевед. Стефан. чтений, посвящ. 85-летию Котласского района, 10-летию движения краеведов "Северное трехречье" (г. Котлас, 21-22 марта 2009 г.). - Котлас, 2010; Мелентьева В.В. Туровец. Святая Русь. Святое место... / В.В. Мелентьева. - 2-е изд., испр. и доп. - Котлас , 2009; Шаповалова Л. Благодатное это место - Туровец / Л. Шаповалова // Двинская правда. - 2003; Шаповалова Л. Удивительные творения деревянного зодчества / Л. Шаповалова // Правда Севера. - 2003; Кудрин Н.М. Туровец / Н.М. Кудрин // Двинская правда. - 1990; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. - 1989.

Комментарии и обсуждение

Была закрыта в 1940 г., использовалась как клуб. Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900421002

... мы ... направились к местечку Туровцу, со старою деревянною церковью на самом берегу Двины. Кажется, это обыденная церковь, т.е. постро­енная всем населением, в один день, по обету. Молодой любовный батюшка показал мне ее, а ма­тушка напоила чаем. Церковь небольшой древности, второй половины прошлаго столетия, не представляла большого интереса: все иконы переписаны до крайности неумными мастерами. Набросивши наружный вид все-таки довольно оригинальной постройки, с гулявшими между могил коровами, я спустился с крутого высокаго берега к лодке...

В.В. Верещагин. На Северной Двине (по деревянным церквям), 1896 г., стр. 13-14.