Батеневский Богородицкий приход. Время открытия Батеневского прихода неизвестно; выделился из Анашенского прихода. Расположен он по левому берегу Енисея. Местность степная и гористая. Климат здоровый. От Красноярска село отстоит в 395 вер., от Минусинска в 130 вер. Пароходная пристань и почтово-телеграфное отделение находятся в самом селе; ближайший врачебный пункт в селе Новоселовском в 70 вер. В приходе кроме села следующие деревни: Мало-Иржинская в 6 вер., Иржинская в 7 вер., Карасугская в 7 вер., Сарагашенская в 10 в., Чернова в 21 в., Тюп в 41 в., Улусы-Бейбулук в 18 вер., Воротский в 20 вер. Население частью старожилы крестьяне, частью инородцы-татары. Пути сообщения вполне удобны.
Церковь в приходе одна, каменная во имя иконы Божией Матери Живоносного Источника с придельным храмом во имя Свят. Николая; церковь обнесена каменною оградою. Настоящий храм построен тщанием прихожан в 1880 г. на месте прежнего деревянного храма.
В храме находится чтимая икона Живоносного Источника, которая в летнюю пору носится по многим соседним селениям. В приходе одна церковно-приходская школа, помещается в наемном доме в селе; число учащихся до 30. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья первому 300 р., второму 100 руб. Дохода на причт в год до 800 руб. Земли причтовой 55 десятин. Церковного капитала в 1913 г. было 4970 р. 89 к. Дома для причта общественные, очень ветхие, надворные строения разваливаются. Всего населения в приходе 1747 чел. — 873 м. п. и 874 ж. п. Все православные; раскольников и сектантов нет. Занимаются хлебопашеством, скотоводством, летом занимаются перевозкой пассажиров с пристани на курорт Ширинский.
Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.