Ильинская с. Ильинское (Ключи, Ключевка) каменная, с такою же колокольней. Построена иждивением г. Марии Васильевны Боборыкиной в 1827 г. Ограда каменная с железной решеткой. Кладбище вне ограды, в полуверсте от церкви. Престолов 3: в холодной а) во имя Святой Троицы, в теплой б) в ч. Покрова Пресвятой Богородицы, в) левый во имя Илии Пророка. Расстояние от Костромы 359 в., от Ветлуги 120 в. Ближайшие церкви: Спасская с. Спасского в 7 в., Архангельская с. Михайловицы в 10 в. и Николаевская с. Пыщуга в 17 в.
Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863.
В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1647 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "пророка Ильи Унежские осады Ветлужские волости в поместье князя Василья Петровича Львова".
В марте 1719 г. "Александровская жена Ивановича Милославскаго вдова Софья Алексеевна дочь в поданном в патр. казенной приказ прошении писала: "в Галицкой моей вотчине на Ветлуге в селе Ильинском церковь Ильи пророка древянная ветха и в ней божественное пение за ветхостию отправлять не возможно и прошу дабы повеление было великаго государя указом на строение церкви лес ронить и строить вновь церковь во имя Ильи пророка теплую".
В марте 1730 г. "Софии Алексеевны Милославской служитель ее Андрей Федоров сын Злынин в синод. казен. приказ писал: "в вотчине госпожи моей Софии Алексеевны Милославской в Галицком уезде в Унженской осаде в Ветлужской волости в Богородицком стану в селе Ильинском имеется церковь во имя Илии пророка деревянная, которая построена тому лет с 10 весьма велика и высока, в которой только отправляется божественная служба летом, а зимнем временем служить в ней невозможно, а ныне желание есть оной госпожи моей и всех того села крестьян, чтобы на времена зимние ... построить вновь церковь во имя Покрова Пр. Богородицы, на которое строение и лес имеется в готовности..." В сентябре 1730 г. новопостроенную теплую Покровскую церковь был дан указ об освящении и антиминс.
Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 1: Галичская десятина с пригороды Солигаличем, Судаем, Унжею, Кологривом, Парфеньевым и Чухломою жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. - Кострома, 1895. Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 2: Солигаличская и Унженская десятины жилых данных церквей 1680-1710 и 1722-1746 гг. - Кострома, 1900.


Комментарии и обсуждение