ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Трулли. Монастырь Святого Георгия Мавровуни.

Монастырь Святого Георгия у Чёрной горы


Трулли. Монастырь Святого Георгия Мавровуни
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Кипр, Ларнака, Трулли

Координаты: 35.014972, 33.632559
Проезд:Расположен на возвышенности Мавровуни, что в переводе на русский означает Чёрная Гора, примерно в 10 километрах от города Ларнака



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 июля 2025

Мученик Георгий – наиболее почитаемый святой на Кипре, в его честь выстроено наибольшее количество церквей. Монастырь Мавровуни находится в северных окрестностях г. Ларнаки, примерно в 10 километрах от города; его название происходит от чёрного холма, на котором стоит обитель. Монастырь расположен в оазисе тростниковых зарослей и пальм, напоминая святые места.

На этом месте в IX веке, в византийском периоде, был знаменитый храм. Капителий прекрасной мраморной колонны, дошедшей до наших дней (его можно увидеть в монастырском дворике), мысленно возвращает нас в далёкую эпоху. Святой Неофит, затворник, в 1134 году в одном из своих «слов» упоминает о некоем слепом монахе, который после своего исцеления отправляется на Чёрную гору и собирается жить у храма Святого Георгия. Есть большая вероятность, что Святой Неофит имеет в виду Черногорский монастырь.

Русский паломник – монах Василий Барский – посетил монастырь в 1735 году. Он писал, что братство в монастыре небольшое. Монахи выращивали маслины, шелковичного червя и занимались скотоводством. После восстания греков в Элладе 25 марта 1821 года турки, во избежание мятежа киприотов, 9 июля 1825 года убили вождей народа, главу Кипрской церкви и многих архиереев, игуменов, иереев, монахов, мирян. Это было очень трудное время для многих монастырей, тем более для маленькой обители у Чёрной горы. Вероятно, монахи были или убиты, или умерли, и некому было их заменить, в результате чего монастырская жизнь и сама обитель постепенно пришли в упадок. Сохранилась только маленькая церквушка, построенная примерно в 1720 году, и два полуразрушенных здания, которые пастухи использовали под овчарню.

В 1994 году начинается восстановление обители; 16 апреля 1996 года, на Пасху, монастырь начинает своё существование с тремя монахами, двое из них в последствии были возведены в епископский сан. В настоящее время в обители пять монахов и один послушник из России.

Большая икона размером 116х87 сантиметров, которая находилась ранее в монастыре, была найдена отцом Симеоном в алтаре храма Святого Маманта в соседней деревне Трулли (в переводе с греческого «Купала»). Эта икона была в очень плохом состоянии (сохранились только некоторые фрагменты), и было видно всего лишь несколько букв, из которых складывалось слово «черногорец». Отец Симеон, будучи иконописцем, отреставрировал икону и заказал в Афинах для неё серебряный оклад. В Кипрской церкви существует традиция делать в окладе для иконы маленькое окошко для того, чтобы можно было приложиться непосредственно к самой иконе. Таким образом и был выполнен оклад для иконы Святого Георгия Черногорца.

На службу в монастырь приходит много верующих, особенно на Божественные литургии, большую часть прихожан составляет молодёжь. Маленькая церквушка не может вместить всех желающих, поэтому был подготовлен архитектурный проект будущего нового храма. Храм должен быть выполнен в традиционном византийском стиле, иконы для будущего храма пишет московский иконописец Александр Лавданский.

В настоящее время закончен фундамент нового храма, в его цоколе расположился «подземный» храм, освящённый в честь Оптинских старцев. Образ Святого Амвросия Оптинского, ставший прототипом старца Зосимы из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», запал в сердце старца Симеона, и это стало поводом для освящения этой церкви именем Оптинских старцев. Отец Симеон, глубоко изучавший богословие, хорошо знающий историю христианства в России, верит, что Православное учение, Евхаристическое общение между нашими церквями и Византийская традиция в христианстве объединяют и укрепляют братские узы греков и русских.

В мае 2009 года председатель Кипрского отделения ИППО Л. А. Буланов посетил монастырь Мавровуни и передал игумену Симеону в дар монастырю три иконы из монастыря Оптина пустынь: икону «Преподобного Амвросия Оптинского», икону «Оптинских старцев» и икону «Спорительница хлебов». Встреча прошла в дружеской обстановке, были обсуждены культурные, общественные и религиозные связи между Россией и Кипром. Игумен Симеон благословил и одобрил присутствие ИППО в Республике Кипр.

Материал подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества: https://www.ippo.ru/

Монастырь Святого Георгия у Чёрной горы (Мавровуни)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 июля 2025

Монастырь Святого Георгия Мавровуниили Монастырь Мавровуни — мужской монастырь Китийской митрополии Кипрской православной церкви, расположенный на возвышенности Мавровуни, что в переводе на русский означает Чёрная Гора, примерно в 10 километрах от города Ларнака.

Известно, что в IX веке на этом месте был построен византийский храм. Капителий мраморной колонны, сохранившийся до наших дней, можно увидеть в монастырском дворике. Неофит Затворник в 1134 году в одном из своих «слов» упоминает о неком слепом монахе, который после своего исцеления отправляется на Чёрную гору и собирается жить у храма Святого Георгия. Можно предположить, что именно речь шла именно об этом месте.

Был ли монастырь женским или мужским, неизвестно, историки склонны считать, что название рядом стоящего холма «Холм монахинь» говорит о том, что все-таки монастырь был женским. Русский паломник — монах Василий Барский — посетил монастырь в 1735 году. Он писал, что братство в монастыре небольшое. Монахи выращивали маслины, шелковичного червя и занимались скотоводством.

25 марта 1821 года в Греции вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Турки, во избежание мятежа киприотов 9 июля 1825 года убили вождей народа, главу Кипрской церкви архиепископа Киприана и многих представителей духовенства, монахов, мирян. По-видимому, разорён тогда был и монастырь Мавровуни. Сохранилась лишь церквушка начала XVIII века и два здания, которые пастухи использовали под овчарню.

Заново жизнь обители возродилась лишь в 1994 году. 16 апреля 1996 году на Пасху сюда пришли 3 монаха во главе с архимандритом Симеоном, которые взялись за восстановление монастыря, затем к ним присоединились ещё двое иноков. В 2000-е годы в монастырском храме значительно увеличилось число прихожан, существенную часть которых составляет молодые люди. Чтобы все желающие имели возможность попасть на службу, на территории монастыря началось строительство нового большого храма. Настоятель монастыря Архимандрит Симеон изучал историю Христианства в России, и искренне любит Фёдора Достоевского. Именно поэтому цокольный этаж храма был освящен в 2006 году в честь Оптинских старцев. Иконы для строящегося на территории обители храма были написаны в Москве иконописцем Александром Лавданским.

В настоящее время на территории монастыря идёт строительство нового храма, в подземной части нового храма уже открыта для посещения уникальная подземная церковь, освящённая именами святых Оптинских старцев. Настоятель Симеон впечатлился образом Амвросия Оптинского, прототипа старца Зосима из его любимой книги «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Именно эта книга и дала начало дружбе Симеона с монахами Оптиной Пустыни и созданию вот такой необычной церкви. Монахи из Мавровуни неоднократно посещали Оптину пустынь, и встречали у себя в гостях братьев из России.

Территория монастыря разделена на две части – открытая для прихожан, со старым храмом, гостевыми комнатами и книжной лавкой, а также закрытая для посещений «жилая» часть, где расположены кельи монахов и библиотека.

За монастырём находятся ещё два небольших удивительных храма. Старинная пещера святой Марины и пристроенная к ней более современная часовня святого Георгия (Иоанна Кипрского). Здесь хранится уникальная двойная икона, достаточно часто встречающаяся на Кипре. Иоанн Кипрский – народоволец, борец за освобождение Кипра от османского владычества, был казнён турками. Храмы, освящённые именем святого Иоанна Кипрского турки разрушали, в то время как к Георгию Победоносцу, фактически своему земляку, они относились с уважением. Монахи часто использовали подобие имён Георгий – Иоанн, для почитания кипрского святого. На иконе мы видим изображение человека отличное от канонического образа Георгия, и в более современной одежде. Маленькими буквами подписано и второе имя святого. Ещё дальше расположена пещерная церковь святой Марии Египетской.

Престольные праздники: Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая; Собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших - 24 октября; Мария Египетская, преподобная - преходящая, 14 апреля (день преставления).

По материалам сайта «Азбука паломника»: https://azbyka.ru/palomnik/

Паломничество в Мавровуни, Монастырь Святого Георгия – Азбука паломника



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.