ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алахадзы. Церковь Софии, Премудрости Божией.

Храм Ахаш-Ныха; церковь №3 архитектурного комплекса в с. Алахадзы


Алахадзы. Церковь Софии, Премудрости Божией
Церковь.   
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Год постройки:приблизительно 550 - 600.
Адрес:
Абхазия, Гагрский район, Алахадзы село, Лермонтова улица.

Координаты: 43.219797, 40.301657



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


HARD 777 LINER (Flash rockin' man)
 

Алахадзы - большое село, расположенное на Пицундском мысу, в 4 км. от г. Гагры. Его древнее название не известно, современное название переводится с абхазского как "Инжировый источник" (алаха - инжир, дзыхъ - источник). Руины древнего архитектурного комплекса расположены в 3 км. от берега моря, в живописной местности. Отсюда открывается чарующий вид на снежные вершины гор Дзыхча и Мамзишха. Небольшой холм, на котором расположен памятник, называется по-абхазски Ахашныха, "аныха" означает "святыня", "икона".

Церковь №3.

Церковь была полностью раскопана в течении 1985-1986 гг. Это крестово-куполное сооружение с 3 полукруглыми выступающими апсидами и нартексом, ее размеры 20.7 на 11.6 м. Алтарь принадлежит к "сложному" типу, т.е. перед каждой апсидой имеются небольшие помещения (бемы), что было свойственно церквам Константинополя. Все части алтаря сообщались между собой. Купол поддерживался 2 парами столбов. 2 Массивных, прямоугольных в сечении, столба отделяли нартексот основного помещения. Дверные премы располагались в западной и в продольных стенах. Особая черта - выспупающий цоколь - стилобат, который идет по всему периметру церкви. В восточной части он становится ступенчатым, у центральной апсиды - 3 ступени, а у боковых по 2.

Церковь сложена из тесаного некрупного известняка. В апсидной части здесь применены керамические ящики. Они меньших размеров, чем в церкви №2, стенки их более толстые, черепок худшего качества, более рыхлый и грубый, обжиг хуже. В церкви №3 они тоже использованы в облицовке стен, донной частью наружу. Создается впечатление, что поздние строители подражали древним.

Церкви №2 и 3 существовали одновременно. Об этом говорит их взаимное положение:новая купольная церковь помещена таким образом , что перед ее западным фасадом и северным фасадом церкви №2 создается свободная площадка, своего рода двор. Портики у продольных стен церкви №2 не одновременный ей, их фундаменты лежат на слое разрушения и пожара , и цоколи их фундаментов расположены выше, чем цоколи самой церкви. После пожара церковь №2 отремонтировали и пристроили портики у боковых входов. В то же время церковь №3 строили, выбрав место для нее таким образом , чтобы создать ансамбль с предшествующей постройкой. Если бы церковь №3 строили тогда, когда церковь №2 уже лежала в руинах, не подлежавших восстановлению, ее остатки бы разобрали бы для строительства новой церкви.

Из книги Л.Г. Хрушкова "Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья". - Москва. "Наука", 2002 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.