Каменная одноверхая Николаевская церковь с колокольней стоит на склоне третьей надпойменной террасы у подножия высокого плато правого берега р. Псёл. Поставлена в перспективе главных путей, один из которых – Лебедин –Червленое – идет поймой, а второй ведёт к деревне с верхних отметок надречного плато. Благодаря активности силуэта церковь доминирует в сельской застройке и в обширных поймах. Построена в 1891–1895 г.г. на месте старой одноименной деревянной церкви, известной с середине 18 в. Автором проекта был харьковский епархиальный архитектор Владимир Христофорович Немкин.
Церковь крещатая, пятичастная. Все рамена (рукава) - прямоугольные в плане, западное - удлинённое. К нему прилегает притвор с колокольней. Вдоль алтаря есть маленькие, квадратные в плане ризницы. Доминирует в композиции массивный восьмерик на средокресте, с восьмилоточным купольным завершением и макушкой. Над западным притвором возвышается на 35 м трёхъярусная колокольня: первый ярус – трёхчастный притвор, средний участок которого перекрыт крестовым сводом, а боковые - коробовыми; второй ярус - восьмерик с высокими арочными отверстиями колоколов по сторонам света; третий ярус - декоративный восьмерик с тремя ярусами кокошников, несущий восьмигранный шатер с фонариком и луковой банькой. Композиция построена на сопоставлении удлиненного горизонтального объема рамен (рукавов), стены которых ритмично членят большие вытянутые окна с полуциркульными перемычками, и вертикальных объемов бани и колокольни.
Здание выполнено в традиционных формах «русского стиля» в его официальной разновидности, насаждаемой в епархиальной архитектуре Российской империи 2-й половины 19 в. Эта архитектура довольно эклектична, с преобладанием форм московского зодчества 17 в.: применены многочисленные кокошники разнообразных форм и размеров, зубчатые карнизы, бочковидные полуколонки западного крыльца и тому подобное. Очень характерны рустованные краеугольные лопатки восьмериков бани и колокольни. Краеугольники рамен акцентированы массивными бочковидными полуколоннами, выполняющими функции своеобразных контрфорсов.
В целом архитектурные формы несколько измельчены, а фасадный декор рассчитан на визуальное восприятие с ближних точек. Все элементы фасадного декора выполнены в фасонном кирпиче. Фасады, каменные из красного кирпича, не тинькованные (не оштукатуренные). Рамена имеют невысокие щипцевые крыши по деревянным стропилам, укрытые кровельной сталью.
Интерьер церкви традиционный: рамена (кроме западного) перекрыты полулоточными сводами, западное рамено – коробовым. Профилированные пилоны средокреста переходят в приземистые подпружиненные арки, расчлененные группами. С помощью сферических треугольных пандативов на них опирается цилиндрический световой подбанник (снаружи он восьмигранный), увенчанный сферическим куполом. Стены и своды в интерьере потинькованы (оштукатурены) и побелены. Частично сохранились масляные рисунки (росписи) начала 20 в.: на плоскостях пилонов – фигуры святых, в пандативах – евангелисты. Сохранилось два тябла первоначального иконостаса без икон. Церковь не претерпела перестроек. В течение советской эпохи использовалась как склад местным колхозом. Это - один из характерных образцов церковной архитектуры завершающего этапа историзма.
Храм перестал слышать служение и молитвы в 1961 г. В течение советской эпохи использовалась как склад местным колхозом. В 2000-х г.г. состояние здания было близко к аварийному, ему была необходима капитальная реконструкция, начавшаяся несколько лет назад. Местной общиной также организована группа по уборке территории вокруг столь важного для деревни храма, который жители между собой называют архитектурной жемчужиной.
Здание обнаружено и исследовано В.В. Вечерским в 1988 г., поставлено на государственный учет как памятник архитектуры и градостроительства местного значения с охранным № 138-см.
Вечерский В.В. «Свод памятников истории и культуры Украины». Сумская область. – К.: 2017 г. Литература: Государственный архив Сумской обл., ф. 803, оп.1, спр. 16, арк. 4; Бондаренко И. «Характерные черты творчества Харьковского епархиального архитектора Владимира Немкина» / И. Бондаренко // «Архитектурное наследие Украины». – К., 2002. – вып. 5; "История городов и сел УССР". Сумская область. – К., 1973 г.; Тимофеенко В.И. «Зодчие Украины конца XVIII - начала ХХ веков: биографический справочник» / В.И. Тимофеенко. – К., 1999 г., перевод с украинского.