ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Храмовый комплекс Подпорожского погоста.


Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Храмовый комплекс Подпорожского погоста
Деревянный храмовый комплекс. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1725 и 1848.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Онежский район, село Подпорожье, к востоку от д. Медведевская

Координаты: 63.814801, 38.322495





Храмовый комплекс Подпорожского погоста, Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье), Онежский район, Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
23.07.1886 - 31.07.1886



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 сентября 2010

Подпорожский приход (1896 г.) Подпорожский приход, расположенный ниже «Порога» на реке Онеге, в 25 верстах от её устья, состоит из 7 селений, находящихся по обоим берегам реки, а именно: на левом берегу Гора Жеребцова с приходскими в ней храмами, Лахтинская и Медведевская «Средний Двор» - в 0,5 версты от приходских храмов, Наумовская (Потайболье) – в 2-х верстах ниже по течению, Грибановская (Грибаниха) – в 2-х верстах выше по течению; на левом берегу – Амосовская (Камениха), напротив приходских храмов и Софроновская ( Машелиха ) – в 2-х верстах. Жителей в них к 1896 году состояло 549 м.п. и 683 ж.п. В последних 5–ти деревнях – часовни. Расстояние от прихода до Архангельска – 248 вёрст, до Онеги – 15 вёрст, до ближайшего, Порожского прихода – 9 вёрст.

Время образования прихода неизвестно, но несомненно то, что он древний; со времени устроения Крёстнаго монастыря он был в его ближайшем ведении. Первый из известных храмов прихода – во Имя Св.Троицы с приделами: Богоявленским, Никольским и в честь Параскевы Пятницы устроен и освящён по грамотам Новгородских митрополитов Питирима и Корнилия. Храм этот сгорел в 1724 г. По просьбе прихожан во главе «с Троицким попом Подпорожской волости Евстратием Алексеевым и церковным старостою Распутиным», указом Св. Синода от 1725 г. на имя наместника Крестнаго монастыря, Иеромонаха Сергия, предписано позаботится о постройке на прежнем погорелом месте новой деревянной церкви во имя Св. Троицы «с единым престолом, а четырёх приделов не строить». Эта церковь, существующая поныне (1896 г.), по благословению Преосвященнаго Феодосия, архиеписк. Великоновгородскаго и Великолуцкаго, была освящена 16 мая 1727 г. С течением времени к ней был пристроен тёплый Богоявленский придел. Вместо сгоревших приделов: Никольского и Параскевичского, в период с 1745 (по М. Красовскому, заложена в 1741 г.) по 1757 гг. устроена была отдельная церковь, существующая до настоящего времени (1896 г. и на 2004 г.) и именуемая ныне Владимирскою. Церковь заложили по благословению архиеписк. Новгородскаго Стефана, по просьбе церк. старосты Фёдора Андреевича Амосова и Степана Алексеевича Попова, из которых последний, по воспоминаниям старожилов, выделил средства на постройку. Освящена была церковь 23 октября 1757 г. по благословению того же Владыки и на имя архимандрита Крестнаго монастыря Адриана.

Таким образом, в описываемом приходе два храма: Свято-Троицкий с Богоявленским приделом и Владимирский с приделами: Николая Чудотворца и Св. ВЛКМ Параскевы. Оба храма и колокольня, устроенная по указу от 31.10.1847 г., деревянные, обшиты тёсом и окрашены, в 1884 г. обнесены дерев. оградой. Берег у Троицкой церкви каждый год всё более и более подмывает, что представляет угрозу храму, хотя сами по себе обе церкви ещё прочны.

Литература: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской и Холмогорской епархии», 1896 г., г. Архангельск.


Т.  20 декабря 2012

Село Подпорожье на р. Онеге, Онежский район Архангельской области. На погосте находятся две церкви. Троицкая была построена в 1725-27 гг. в виде двух четвериков с пятистенными прирубами для алтарей, объединённых общей трапезной. В 1939 г. экспедицией МОССА под поздней тёсовой обшивкой были обнаружены своеобразные по формам оконные наличники. Другая церковь (Владимирская) была построена в 1757 г. К высокому, покрытому пятиглавым кубом основному четверику её пристроены с севера, юга и запада три покрытых бочками прируба, из которых первые два служат приделами. Расположенные в ряд алтари главной церкви и приделов покрыты одной огромной трёхчастной бочкой, которая, подобно бочкам прирубов, увенчана шатром с главой. Тёсовая обшивка стен позднейшая.

Из ансамбля на Жеребцовой горе, включавшего также колокольню середины 19 в., уцелела лишь Владимирская церковь.

По материалам книги “Русское деревянное зодчество“, изданной Академией наук СССР в 1942 году. Раздел - кубоватые и ярусные церкви.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 июня 2025

«…В нижнем течении р. Онеги (Онежский район Архангельской обл.), по которой проходил один из первых торговых путей новгородцев, расположилась группа деревень с. Подпорожье - характерного приречного гнезда селений. Ширина этой реки в низовьях достигает 500 м, что не могло не сказаться на композиционном решении и обусловило поиск возвышенного места для размещения центра всей композиции храмового ансамбля с учетом дальних зрительных связей. Дальнее восприятие ансамбля важно было еще и потому, что сразу за селом начинались пороги, о чем говорит и его название. Для этой цели был выбран высокий (27 м) мыс, хорошо видимый со всех направлений. На этом природном основании формировался ансамбль из двух церквей - Троицкой, Владимирской и колокольни.

Сооружения, размещенные по определенной системе, создавали различные силуэты с верхнего и нижнего плесов реки, а также из деревень на левом и правом берегах. Порядки жилых домов точно следуют плавному изгибу реки, так что из каждого дома видна река и общественный центр. Находясь в любой деревне, в любом месте реки, всегда можно сориентироваться относительно этого центра, организующего все прилегающее пространство. Большие расстояния обусловили и немалую высоту одной из церквей Владимирской (34 м). Если прибавить к этому высоту берега, получим весьма значительную вертикаль (61 м), контрастирующую с горизонталями берегов и порядками жилых домов. Композиция здесь так точна, так слитны природные и архитектурные начала, что иное решение кажется немыслимым…»

Источник: Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История русской архитектуры: Учебник для вузов. - М.: Архитектура-С, 2003, стр. 67-69

История русской архитектуры - Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. - 2003


История этого места непосредственно связана с колонизацией Русского Севера, проходившего преимущественно водными путями. Судоходство на Онеге имеет давние корни. Впервые, новгородцы, сыгравшие ключевую роль в освоении этого края, попали сюда именно по рекам и озерам. Но не всегда этот процесс был прост. Для того, чтобы перейти из одной речной системы в другую, необходимо было вручную тащить волоком и суда и грузы, не везде можно было использовать лошадей.

Попасть на Онегу можно было несколькими путями. В зависимости от политического положения Новгорода, а потом и Москвы, значение разных путей изменялось. Так же для усиления своего положения, новгородская митрополия весьма активно занималась христианским просвещением края, возводя один за другим приходы вдоль реки Онеги.

Активное влияние Новгорода на эти земли происходило с Х - XI века и вплоть до века XVI, когда эти земли отошли централизованному Московскому государству. Онежская земля с этого времени стала Каргопольским уездом с несколькими станами. Подпорожье, вернее Жеребцовая гора, входила в Турчасовский стан.

Одной из важнейших составляющих внутренней жизни этого края, является церковная история. С момента образования в середине XVII века Крестного монастыря на Кий-острове, земли эти стали его вотчиной.

К XIX веку Подпорожский приход представлял собой классический для Русского Севера куст деревень, состоящий из нескольких селений, расположенных вокруг Жеребцовой Горы. Интересно, что селения располагались на обоих сторонах реки Онеги, весьма широкой в этом месте. В некоторых селениях были часовни, не сохранившиеся до наших дней.

По сведениям Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской Холмогорской епархии 1896 года, на тот момент существовали деревни: Гора Жеребцова с приходскими храмами – Троицким и Владимирским; Лахтинская; Медведевская; Наумовская (Потайболье), с часовней великомученника Георгия, построеной в 1842 году на кладбище; Грибановская (Грибаниха), с часовней Рождества Богородицы, 1725 или 1775 годов постройки; Амосовская (Камениха), с часовней Архангела Михаила, 1776 года постройки; Софринская (Машелиха), с часовней Сретенья Господня, 1774 года постройки.

Первоначально в Жеребцовой Горе была построена Троицкая церковь с тремя приделами - во имя Богоявления, святителя Николая Чудотворца и священномученницы Параскевы. Храм был возведен и освещён по грамоте новгородских митрополитов Питирима и Корнилия. К сожалению, церковь эта была уничтожена пожаром в 1724 году. Уже на следующий год, приказом священного Синода было предписано строительство новой зимней Троицкой церкви с одним Богоявленским приделом. А вместо утраченных Никольского и Параскевинского приделов была позже построена отдельная летняя церковь - с главным престолом Владимирским. Время её строительства пришлось с 1745 по 1757 годы. В целом этот храм дошёл до нас без значительных изменений. И уже позже, в 1847 году, была возведена шатровая колокольня, что образовало традиционный для Севера тройник - летний храм, зимний храм и колокольню, весь обнесённый оградой.

Весь тройник, включая и Владимирский храм, очень живописно располагался на высоком берегу реки Онега. Так как здесь, выше по течению реки, расположены знаменитые онежские пороги, храмовый комплекс выполнял так же роль своеобразного маяка.

Через 30 лет, в 1886 году, в этих краях побывал известных архитектор, реставратор, исследователь русского деревянного зодчества, Владимир Васильевич Суслов. Он сделал обмеры Владимирского храма и несколько его фотографий. Владимир Васильевич застал целым весь тройник. Интересны и его дневниковые записи. "Мне удалось собрать весьма интересный материал по древне-церковному зодчеству в селах Подпорожье, Чекуево, Посадном и др. В первом находятся две деревянных церкви и колокольня. Одна из церквей, во имя Владимирской Божией Матери крайне любопытна по своим наружным формам. Она построена, как значится в клировых записях, в 1741 году. Обшивка стен, окон и карнизов церкви сделана в недавнее время; общие же формы вполне сохранились. Старинное крыльцо, при обшивке церкви, несколько переделано, хотя находится на том же месте. Он, как заметно и в других церквах, расположено со стороны входа на погост.

Все срубы храма имеют подвалы - "подцерковье". Главный сруб увенчивается пятью главами, а три прируба завершаются небольшими шатриками с главками. Алтарь состоит из трех делений, причем каждое из них имеет форму половины восьмиугольного сруба. Эти деления занимают все пространство восточных стен, главного и бокового срубов. Крыша над алтарём общая, в форме трехлопастного очертания с заострением вверху. Другая церковь состоит из главного прямоугольного сруба, с пятью главками и придельного - с одной главкою. Крыши над обоими помещениями сделаны такой же формы, как и на главном срубе предыдущей церкви. Алтари пятистенные, в виде половины восьмиугольных срубов. К западной стороне церкви прилегают трапезная и галерейка».

По материалам: В.В. Суслов «Путевые заметки о Севере России и Норвегии», https://obsheedelo.ru/objects/arkhangelskaya-oblast-cerkov-vladimirskoy-ikony-bozhiey-materi-v-podporozhe



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.