Свято-Иоанно Богословский храм, расположенный в посёлке Ремовка (г. Снежное), существует уже больше века. Строить храм в Ремовке начали в 1906 году, а совершать богослужения в нем – в 1914-м. 25 июля 1907 год – Дело №355 о постройке церкви в п. Ремовском. Определение Окружного Присутствия Областного Правления войска Донского к разрешению о постройке церкви в п. Ремовском Мариновской волости Таганрогского округа. Но продолжались службы не очень долго. В годы большевистских гонений на религию храм закрыли, в 1933 году убрали его купола.
«По воспоминаниям очевидцев, в храм пришел комиссар и спросил: «Где ваш Бог?» Потом достал пистолет и стал стрелять в икону Архистратига Михаила. В нее попало семь пуль, но ни одна не задела грудь Архангела, где в районе сердца был изображен образ Христа Спасителя», – рассказывает настоятель храма. Жители поселка говорили, что судьба этого комиссара была печальной: он пошел за грибами и не вернулся. Во время поисков люди нашли лишь его сапоги. «Трагической была участь всех тех, кто снимал купола с храма», – отмечает отец Валерий. После того как храм закрыли, здесь сначала был клуб, а потом – конюшня.
Храм снова открылся в начале 1940-х годов.
1987 год. Капитальный ремонт храма. Производится тайно, ночью, на средства, собранные прихожанами. Освобождаются заложенные кирпичом оконные проемы, устанавливаются рамы, обновляются храмовые росписи (прот. Василий Батарчуков).
2001 год. Строительство часовенки над возрождённым источником Великомученика и Целителя Пантелеимона и купели на его водах.
22 июля 2004 год. Восстановление храмовой колокольни с куполом.
Функционируют два источника, в честь св. вмч. Пантелеимона и Тихвинской иконы Божией Матери. Третий источник находится на стадии облагораживания и строительства.
https://eparhiadonetsk.ru/temples/sv-ioanno-bogoslovskij-hram-goroda-snezhnoe-poselka-removka/https://vsednr.ru/lyubime-mesto-palomnikov-removskie-istochniki-zhivoj-vody/https://vk.com/wall-98660148_18046
Комментарии и обсуждение