Город Холм разделен на четыре части: 1) Ильинскую, 2) Никольскую (от находящихся в центре их храмов во имя св. Пр. Илии и св. Николая Чуд.), 3) Татиловскую (от Татинова камня или Такинова, как называют другие, от котораго шла межа в этой части), и 4) Клинскую (от клинообразного положения ея между двух рек Ловати и Куньи).
В «Истории княжества Псковскаго» Высокопреосвященнейшаго Митрополита Евгения упоминаются в г. Холме два монастыря: мужской и женский, а именно – в Клинской части, при устье р. Куньи, Николаевский Дворецкий (мужской), упраздненный в 1764 году, и подчиненный духовному управлению Рдейскаго игумена, Медовский Троицкий (девичий), в одной версте от города, при устье р. Тудра, впад. В Кунью, упраздненный тоже в 1764 г.; памятников того или другого почти не сохранилось; первый даже совершенно изгладился из памяти старожилов.
В настоящее время церквей в городе семь: три каменных, три деревянных (приписных или кладбищенских) и одна при тюремном замке. Именно: 1) Соборная, Богоявленская, освящена 31 мая 1826 г., построена усердием прихожан на место деревянной Ильинской, существовавшей по 1795 г., 2) Воскресенская, построена в 1795 г., 3) Николаевская – в 1796 г.; вместо деревянной в 1839 г. воздвигнута новая каменная; 4) Тихвинская, кладбищенская, приписная к Соборной – в 1835 г.; 5) Георгиевская, кладбищенская, приписная к Воскресенской – в 1811 году; 6) Вознесенская – тоже кладбищенская, принадлежащая к Николаевской – в 1854 г.; и 7) во имя св. Ап. Филиппа – при тюремном замке – в 1873 г.
К Соборной Богоявленской церкви пристроены приделы: св. Пр. Илии и Покрова Богоматери; к Николаевской – св. Нила Столобенского Чуд. И Митрофания Воронежскаго; к Вознесенской – Параскевы Пятницы и «Всех Скорбящих Радости» Божией Матери; и к Воскресенской (двух-этажной); в верхнем этаже: Преображения Господня, «Всех Скорбящих Радости» Б.М., Михаила Архангела и в нижнем – Воскресения Христова, Рождества Богоматери, св. Иоанна Предтечи и св. Благов. Вел. Кн. Александра Невскаго.
В Воскресенском храме из высокочтимых св. икон замечательны: «Холмская» Б.М., «Всех Скорбящих Радости» и «Утоли моя печали»; образ Преображения Господня и Воскресения Христова (по древности).
В приписной «Тихвинской» Б.М. церкви есть несколько древних икон от прежних храмов и особенно чтимый образ Богоматери «Тихвинской».
Из книги Н. В. Затейщикова-Второго "Храмы и часовни г.Холма", 1883-1890 г.
https://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/khramy_i_chasovni_g_kholma/0-1563