ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Болышево. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Болышево. Церковь Воскресения Христова
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1757.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Смоленская область, Холм-Жирковский район, деревня Болышево

Координаты: 55.574167, 33.586111 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Воскресения Христова, Начало ХХ в. Госкаталог 53179128. Смоленский государственный музей-заповедник<br>, Болышево, Холм-Жирковский район, Смоленская область
Начало ХХ в. Госкаталог 53179128. Смоленский государственный музей-заповедник
Оксана Мельникова
1905
Церковь Воскресения Христова, Начало ХХ в. Госкаталог 53178536. Смоленский государственный музей-заповедник<br>, Болышево, Холм-Жирковский район, Смоленская область
Начало ХХ в. Госкаталог 53178536. Смоленский государственный музей-заповедник
Оксана Мельникова
1905



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В Писцовой книге Вяземского уезда писца Вас. Волынского 1586-1587 гг. (РГАДА. Ф. 1209, оп. 1 ч. 2, д. 619), в описании Волоцкого стана, приведенном Н. Мозуровым на форуме ВГД читаем: «Стан Волоцкой. А в нем села и деревни и починки и пустоши за бояре и за дворяны и за детьми боярскими в поместье… За Настасьею Ивановою женою Чемоданова, что было за Инаем за Рединцовым, – село Кишкинское на реке на Днепре да на речке на Немощеной. А к селу припущена в пашню деревня Прибытковская Харино. А в селе церковь Воскресение Христово да предел великого чудотворца Николы, да церковь Покров Пресвятыя Богородицы. Того ж села деревни: Деревня Митино Заимище, Макряково тож на речке на Плоской... Деревня Жигаиковская, Полушино тож на речке на Плоской... Деревня Окунка Десяцкого, Шеменинино тож на речке на Плоской... Деревня Лопино... Деревня Кузминская, Дюкарево тож... Деревня Лапино... Деревня Тихонова, Останинское тож на речке на Немощеной... Деревня Ильино на речке на Немощеной…»

По 1-й ревизии Федору Ивановичу Головину принадлежали село Холм (Жирковский) с 32 деревнями. В их числе и деревни Глушково и Гришково, расположенные на левом берегу Днепра, наиболее близкие к границе владений Степана Буженинова.
По 2-й ревизии Федору Ивановичу Головину принадлежали, кроме села Холм с 33 деревнями, в селе Болышеве только 4 крестьянских двора (10 душ мужского населения), а также деревни Тиханово (14), Полушино (25), Ильино (34), Костино (14), новопоселенная Соколово (6), Крекшино (11), Герасимова (6), Зубова (10).
Записанная же по 1-й ревизии за Степаном Бужениновым д. Шалухино перешла к его сыну поручику Филиппу Буженинову. Его дочь Дарья Филипповна и построила новую деревянную на каменном основании церковь Воскресения Господня в селе Болышеве.
Крестьяне деревни Глушково, вероятно, кроме Никольской церкви с. Холма посещали и Покровскую церковь с. Болышева, в метрической книге которой за 1765 г. сохранились о них актовые записи, т. к. и с. Холм, и часть с. Болышево записаны были за одним и тем же владельцем – Федором Ивановичем Головиным.

https://smolbattle.ru/threads/с-Болышево-Сыч-Бельского-уезда.79351/; https://forum.vgd.ru/4699/124856/40.htm?a=stdforum_view&o=

«Село Болышево, Булышево – расположено на склоне горы, близ р. Днепра, при впадении в него р. Немощенки... Село и в нем храм Воскресения Христова упоминается впервые в челобитной Вяземскаго духовенства 1698 г., где имеется подпись: "Села Болышева Воскресенский поп Мефодий, поп Афанасий".

Существующий второй деревянный на каменном фундаменте храм, с такою же в одной связи с ним колокольнею, во имя Воскресения Христова, с приделом св. Николая Чуд., построен в 1757 г. … В XVII и XVIII в. село принадлежало к Вяземскому уезду, Гжельскому стану, позже к Сычевскому и, наконец, к Бельскому уезду.

Главный престол в храме устроен в честь Обновления храма Воскресения Христова (13 сентября), придел же в честь Казанской Божией Матери (18 июля и 22 октября). Храм имеет форму продолговатую и в настоящее время ветх. В 1890 г. храм окрашен снаружи масляною краскою, а крыша поновлена и окрашена. В 1893 г. вокруг него устроена новая каменная ограда с железною крышей».

Редков, Николай Никитич. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии : Вып. 1- / Н.Н. Редков. Бельский уезд / 22. — Смоленск: тип. П.А. Силина, 1915, с. 191, 192



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.