Таёжная деревня Комса расположена на левом берегу Енисея, напротив Комсинского острова, на северо-восточной окраине Енисейской равнины, на 941 километре по Енисею от Красноярска и 503 км от Туруханска.
Деревня известна с 1764 года как зимовье Комсино, основанное казаками Андреем Григорьевичем Краснопеевым и Яковом Ивановичем Ярковым. Позднее, в начале XIX века, по Енисею пролегла зимняя дорога на север, и через каждые 25-30 вёрст стали создавать линию ямских станков (от слов "остановка", "станция"), что соответствовало дневному перегону санной почтовой упряжки. С этого времени зимовье стало станком Комсинским. С 1822 по 1925 годы станок находился на территории Верхнеимбатского участка Туруханского края Енисейской губернии. По данным 1859 года в Комсинском станке стояло 5 домов с общим количеством жителей 47 человек. К 1914 году станок вырос до размеров небольшой деревни Комса, в которой было уже 23 дома и проживали 132 человека - 69 мужчин и 63 женщин.
Деревня до начала ХХ века находилась в приходе Троицкой церкви села Дубческое (ныне - с. Ворогово, от каменного храма сохранился только нижний ярус колокольни). Какое-либо упоминания о храме или часовне в деревне Комса до сих пор не найдены. Из архива Туруханского краеведческого музея известно лишь о времени его закрытия - май 1931 года, и что вскоре в постройке была открыта изба-читальня - вполне характерно для того времени. По всей видимости, храм был построен в 1910-х годах в дальней деревни прихода, тем более, находящаяся за трудным для судоходства Осиновским порогом. Также имеется предположение, что, возможно, это церковь старообрядческой общины, построенная после выхода Указа «Об укреплении начал веротерпимости», подписанного Императором Николем II 17 апреля 1905 года, поэтому никакие документы в Енисейской епархии синодальной Церкви на эту часовню не найдены. Одним словом, эта постройка ещё ждёт своего исследователя.
Храм состоит из клети основного объёма. К востоку примыкает алтарный прируб, что дает возможность, при приезде в деревню священника, использовать часовню в качестве церкви. С запада к основному объёму примыкает невысокая, квадратная в плане, колокольня с восьмериком яруса звона. Все завершения постройки поздние.
С 1985 года д. Комса находится на территории Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», а в самой деревне находится кордон заповедника. В 2015 году силами заповедника начались научно-исследовательские и ремонтно-реставрационные работы. По данным Норильской и Туруханской епархии, храм после завершения всех реставрационных работ планируют освятить в честь апостолов Петра и Павла.
Комментарии и обсуждение