ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Конецдворье. Колокольня церкви Николая Чудотворца.


Конецдворье. Колокольня церкви Николая Чудотворца
Деревянная колокольня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:не ранее 1768.
Адрес:
Архангельская область, Приморский район, МО Островное, село Конецдворье

Координаты: 64.569964, 40.232564
Проезд:Находится на острове в дельте реки Северная Двина; летом паром до пристани Конецдворье; зимой от кирпичного завода (Цигломень) до Ластолы, оттуда 5 км до Конецдворья; есть короткая ледовая переправа из Рикасихи, но ее чистят нерегулярно





Колокольня церкви Николая Чудотворца, , Конецдворье, Приморский район, Архангельская область
Маресев Юрий
28 июля 2012
Колокольня церкви Николая Чудотворца, Колокольня в Конецдворье<br>, Конецдворье, Приморский район, Архангельская область
Колокольня в Конецдворье
Михаил Адамский
14 августа 2010
Колокольня церкви Николая Чудотворца, , Конецдворье, Приморский район, Архангельская область
Маресев Юрий
28 июля 2012
Колокольня церкви Николая Чудотворца, , Конецдворье, Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
20 декабря 2022



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Конецдворский приход был образован по грамоте митрополита Корнилия в 1677 году, до этого он входил в состав Вознесенского прихода. Еще до образования самостоятельного прихода в Конецдворском погосте в XVII веке была устроена часовня в честь святителя Николая. 1769 год — время, когда конецдворские крестьяне купили церковь в Кузнечевском приходе Архангельска и перевезли в свое село. К западу от церкви на ее продольной оси поставлена колокольня. Она была, очевидно, выстроена заново в 1769 году. Позднее, в XIX веке, ее шатер заменили на существующее фигурное завершение. По специальному заказу мастера отлили даже именные "конецдворские" колокола (до нашего времени уцелел только один из них).

https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/hristiane-posetili-pomorskie-derevni/47765744/

До 1677 г. Конецдворье входило в состав Вознесенского прихода. Самостоятельный приход открыт 20 феврале 1677 г., в церковь перестроена прежде бывшая здесь деревянная Никольская часовня. К 1766 г. храм пришёл в ветхость и на средства прихожан устроена новая деревянная церковь, перевезённая из Кузнечевского прихода, освящена 1 февраля 1769 г. Перестраивалась в 1802 г. (расширена трапезная, справа устроен Феодосиевский придел) и сер. XIX в. (устроен левый придел Зосимы и Савватия Соловецких). Представляет собой восьмерик на четверике с шатровым заверщением, с трапезной, широким крыльцом-галереей и отдельно стоящей колокольней. В советское время закрыта, разорена, находилась в тяжелом состоянии. В настоящее время возвращена верущим, вновь освящена 10 октября 2004 г. Здание отреставрировано силами фонда им. Андрея Рублёва.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.