Находится на левом берегу р. Ерма близ одноименного села в общине Димитровград (Сербия). Несмотря на упоминания обители в источниках (как Влашской, Доброшевской (также некоторое время называлось и село) или «Свети Йован Богослов»), сведений об истории Погановского монастыря практически не сохранилось. В 1878 г., после присоединения этих земель к Княжеству Сербия (1877), началось изучение истории монастыря как памятника архитектуры и живописи. В том же году на трех округлых плитах в западной стене монастырского храма были прочтены вырезанные надписи: «Иоанн Богослов», «господин Константин» и «госпожа Елена» (эти же имена повторяются на колоннах бифориев в северных и южных конхах), которые были восприняты как имена святого покровителя храма и его основателей и привели к появлению многочисленных версий об их идентификации с историческими деятелями.
Долгое время считалось, что ктитором Погановского монастыря был племянник сербского царя Стефана IV Душана († 1355), Константин Деянович Драгаш, после гибели которого в 1395 г. возведение храма продолжила его дочь, Елена († 1450), супруга византийского императора Мануила II Палеолога (1391-1425), впоследствии принявшая монашество и прославленная в лике святых. Однако этому противоречили два обстоятельства: данный район не относился к владениям Драгашей и такое упоминание имен ктиторов более подходит супругам, чем отцу с дочерью.
Согласно версии Дж. Радоичича и Г. Суботича, некий местный правитель, по имени Константин, с супругой Еленой мог основать Погановский монастырь в первые десятилетия XV в., когда эти земли имели относительную свободу от османов, - до 1425 г., возобновления завоевания Сербии султаном Муратом II. В качестве одного из аргументов Радоичич приводит открытую им вкладную запись в сербской рукописи XV в. в афонском монастыре Зограф: «Святому Иоанну Богослову господин Константин, сын господина Константина и внук великого воеводы Десимира».
При идентификации ктиторов исследователи обращались и к происходящей из Погановского монастыря двухсторонней выносной Погановской иконе, на которой фрагментарно сохранилась вкладная надпись с упоминанием царицы Елены на золотом фоне чуть выше позема, у ног святых на лицевой стороне. Образ относят к последней трети XIV в. и предполагают, что он происходит из г. Фессалоники. Но есть гипотеза, что кроме императрицы Елены Драгаш эту икону могла вложить в обитель монахиня Евфимия (в миру Елена), жена деспота Иоанна Углеши, погибшего в битве при р. Марице 26 сентября 1371 г., в день памяти своего св. покровителя, ап. Иоанна Богослова.
С 1878 по 1919 г. село Поганово находилось на территории Болгарского княжества, поэтому во время первой мировой войны икона Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова и даже храмовый иконостас (1622) были переданы в Национальную художественную галерею в Софии. В 1949 г. П. м. был объявлен под защитой государствава. В 1966-1967 гг. были проведены работы по консервации и реставрации обители, затем археологические исследования (до 1972).
Небольшой храм с тремя конхами, со звонником над припратой и с перестроенным в XIX в. нартексом, с 8-гранным куполом относится к моравскому типу архитектуры. Согласно надписи над вратами, роспись храма завершилась 24 октября 1499 г. На западной стене в люнете, над входом, находится образ покровителя храма апостола Иоанна Богослова. В куполе представлен Христос Пантократор в окружении сцены «Небесная литургия». В барабане купола помещены образы пророков (Софония, Иеремия, Исаия, Даниил, Елисей, Иезекииль и Илия), ниже приводятся стихи Пс. 102. 19-21. На парусах по традиции расположены образы евангелистов (Иоанн с Прохором представлен в пещере) и их символы.
В алтаре помещены традиционные сцены «Пресвятая Богородица Ширшая небес», «Причащение апостолов» и «Служение литургии святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом». На северной и южной стенах алтарного пространства находятся ростовые образы св. столпников и сцена «Видение свт. Петра Александрийского», над ними - погрудные изображения святителей в медальонах. В нише проскомидии - изображение плащаницы Христа, левее - образ архидиакона Стефана. На сводах восточной и западной частей наоса представлен цикл великих праздников («Благовещение Пресвятой Богородицы» и «Сошествие Св. Духа на апостолов» находятся на арке, «Успение Пресвятой Богородицы» - в самой верхней зоне западной стены). Цикл включает медальоны с образами пророков, держащих в руках свитки с пророчествами об изображенных в сценах событиях. В северной и южной конхах помещены композиции «Рождество Пресвятой Богородицы» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и метафорические сцены - «Источники премудрости свт. Иоанна Златоуста и свт. Григория Богослова».
В следующей зоне южную (открывается сценой «Тайная вечеря»), западную и северную стены занимает обширный цикл Страстей Христовых: сцены «Уверение Фомы» и «Явления Христа после Воскресения». В нижней зоне представлены поясные и ростовые фигуры святых, в северной певнице - сербских и болгарских святых, свт. Саввы I, архиепископа Сербского, и прп. Симеона Мироточивого, напротив - преподобных Иоанна Рильского и Иоакима Осоговского (Сарандапорского). В северной части западной стены находятся образы равноапостольных Константина и Елены, в проходе между наосом и припратой - сцена «Причащение прп. Марии Египетской прп. Зосимой».
Росписи Погановского монастыря содержат множество разнообразных деталей, в т. ч. архитектурных, которые отличаются высоким уровнем исполнения. По мнению исследователей, их авторы принадлежат к той же костурской художественной школе, что и фрески церкви Преображения Господня в Метеорских монастырях (1483), свт. Николая Чудотворца в Костуре (Кастории; 1486), парекклисиона церкви свт. Николая Болнички в Охриде (кон. XV в.), храмов в монастырере Трескавец и расположенного в 60 км от Погановского монастыря Кремиковского монастыря.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/