«…Замечательным памятником южно-славянской является церковь в Куршумли, фотография и план которой были опубликованы Мийэ. К сожалению, здание это не было подвергнуто углубленному и детальному исследованию, вследствие чего многое в его архитектуре остается до сих пор невыясненным. Однако и имеющиеся материалы об этой постройке могут быть использованы для выяснения вопроса о кирпичной кладке со скрытыми рядами.
Точная дата сооружения церкви не установлена; известно только, что оба монастыря в Куршумли основал Стефан Неманя незадолго до своего отречения от престола, которое произошло в 1196 году. Его сын Стефан Первовенчанный переменил титул великого журпана на королевский. Вследствие этого Мийэ включил церковь Николая в Куршумли в свою работу, посвященную истории сербского искусства. Однако болгарские ученые приводят это здание в своих трудах по истории болгарской архитектуры; так, например, Вера Иванова включает область, в которой находится Куршумли, в свой обзор древнейшей церковной и монастырской архитектуры болгарских земель IV-XII веков; в этом обзоре помещены план и наружный вид церкви Куршумли.
По своей кладке церковь в Куршумли удивительно напоминает памятники русской архитектуры. Мийэ по другому поводу отметил влияние русской архитектуры на «моравскую» архитектурную школу, к которой он отнес также церковь в Куршумли. Ввиду того что ни в архитектуре Сербии, ни в архитектуре Болгарии предшествующего времени совершенно нет таких приемов кирпичной кладки, которые хотя бы отчасти напоминали кладку здания в Куршумли, возникает предположение, не является ли эта кладка результатом влияния русского зодчества. Сам по себе факт такого влияния установлен Мийэ и не содержит в себе исторически ничего невозможного, тем более, что к моменту сооружения церкви в Куршумли русская каменная архитектура имела прочные традиции, выработавшиеся в процессе почти трехсотлетнего развития в огромной стране, с которой не могли идти в сравнение государственные образования южных славян на Балканском полуострове.
Другим источником, который мог повлиять на систему кладки церкви в Куршумли, могла явиться Византия. Правда, в период постройки церкви в Куршумли византийская архитектура переживала некоторый упадок, вызванный тяжелым состоянием страны накануне завоевания крестоносцами Константинополя. Этот общий упадок и был в значительной мере причиной то го, что Византия не смогла противопоставить крестоносцам силу, достаточную для обороны своей столицы…»
Источник: Архитектурное наследство: сборник / Центральный науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры. [Вып.] 2 / под ред. Н. Брунова [и др.]. — Москва: Стройиздат, 1951-, 1952. Стр. 8-10