ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Устье. Церковь Георгия Победоносца.


Устье. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не позже 1873.
Адрес:
Украина, Винницкая область, Гайсинский район, с. Устье

Координаты: 48.378965, 29.658711



Церковь Георгия Победоносца, Фото 1965 года из фондов Российского этнографического музея. Авторы В.М.  Пискунов и Н.М. Хазова<br>, Устье, Гайсинский район, Украина, Винницкая область
Фото 1965 года из фондов Российского этнографического музея. Авторы В.М. Пискунов и Н.М. Хазова
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1965



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 ноября 2024

Устье с. - окружено с двух сторон небольшими горами, расположено при речке Дохне, недалеко от впадения ее в Буг; у села рч. Дохна образует собою большой пруд. От Ольгополя в 30 вер.; близ села находится ж.-д. ст. "Устье" узкоколейной дороги. В приходе есть сахарный завод, построенный в 1866 году гр. Шембеком. Местность в климатическом отношении здоровая. Почва черноземная, в некоторых местах глинистая. Устье некогда принадлежало кн. Коротким, а от них в 1661 г. перешло к Вишневецким; в 1818 г. принадлежало нескольким владельцами, у которых скупил граф Мошинский; затем оно перешло во владение Шембека; в настоящее время Устье принадлежит Удельному Ведомству. Православных жителей 3027 души об. пола; все они - малороссы-крестьяне, занимаются хлебопашеством; ремесленников нет, за исключением сапожников. Существующий в селе сахарный завод служит большим подспорьем в их экономическом быту. Все жители православного вероисповедания, за исключением 38-ми душ католиков.

До 1771 года в У. была деревянная маловместительная церковь, которая была продана в с. Завалье Гайсин. у., а на ее месте в 1771 г. устроена новая деревянная трехкупольная церковь во имя св. великомуч. Георгия, просуществовавшая до 1873 года, когда построен нынешний храм, кирпичный, во имя св. великомуч. Георгия; храм сей — однокупольный с колокольнею при нем, и со времени устройства переменам не подвергался. Церк. земли 38 д. 590 с., в том число усад. 3 д., пах. в 3-х смен. 30 д., сенок. 5 дес. 590 саж., а в лесу, называемом "Рожок", есть сад (1 д. 1200 с.) и в селе есть два ставища. Дом для священника - кирпичный, под железной крышею; для псаломщика - деревянный, ветхий. Министерская школа с 1873 года; есть и школа грамоты для девочек с 1897 года.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.