16 сентября 1781 года по именному Указу императрицы Екатерины II на карте Российской империи появился город Новое Место. Он стал одним из одиннадцати уездных центров вновь учреждённого Новгород-Северского наместничества. Так, личным повелением великой самодержицы, село Засуха на реке Ипуть получило не только новое имя, но и новый статус.
4 июня 1782 года другим Указом Екатерина II утвердила живописный герб города: Шесть золотых ульев, поставленные пирамидою один на другом, окружённые золотыми пчёлами в зелёном поле, означающие великое изобилие оными, от которых страна сия и набогащается.
Совсем уж набогатиться городу не удалось, да и уездным центром он пробыл недолго: уже в 1797 году в статусе заштатного он оказался в составе Малороссийской губернии. В 1802 году Новое Место вновь стал уездным городом Черниговщины, но всего через 7 лет Новозыбков уже навсегда отнял у него этот статус.
В 1865 году резкие и прямые в оценках статистики Генерального штаба описывали город так: Г. Новое-Место имеет только название города, на самом же деле это не более, как незначительное селение, жители которого исключительно занимаются хлебопашеством. Других ремёсел здесь вовсе нет, ярмарок в городе не бывает.
Подробности мы найдём в Географическо-статистическом словаре Российской империи, статья о городе в котором написана по данным того же года. В Новом Месте жили 1239 человек, из которых мужчин - 582. Мещан насчитали 128, казённых крестьян - 951. В городе стояла одна православная церковь, а вот торговых, учебных, благотворительных заведений, а также фабрик и заводов нет.
Жители занимались исключительно сельскими промыслами и некоторые рыболовством на р. Ипути; ремесленности не существует. Из словаря узнаём, что не только ярмарок, но даже базаров в городе не проводили. Впрочем, некоторое, пусть и скромное, развитие шло.
К 1 января 1896 года численность населения города дошла до 1610 человек: 826 мужчин и 784 женщины. Среди жителей обнаружились: 31 дворянин, 12 представителей духовного сословия, 23 почетных гражданина и купца, 426 мещан, 1109 крестьян и 9 представителей иных сословий.
Серьёзно усложнился конфессиональный состав: если в 1865 году писали, что кроме 62 евреев, все православные, то теперь помимо 1405 православных, насчитали 22 католика, 8 протестантов, 169 иудеев и 6 верующих прочих исповеданий. К единственной в городе православной церкви добавились церковно-приходское училище и еврейский молитвенный дом.
Большая энциклопедия, опираясь на данные новой переписи, называет число жителей в 1897 году - 1496 душ обоего пола, и даже указывает количество домов в городе - 270. Русская революция 1905-1907 годов, Первая мировая война и две революции 1917 года, конечно, не благоприятствовали городскому развитию Нового Места. Во время Гражданской войны, в 1919 году, Новозыбковский уезд вошёл в состав Гомельской губернии РСФСР.
https://bryansktoday.ru/article/145986
Комментарии и обсуждение
Извлечение из домашнего духовного завещания вдовы губернского секретаря Варвары Ивановой Филоновой
В пункте 1-м сего завещания под буквой Ж определено ею положить вкладом в государственный банк на вечные времена 500 руб. в пользу причта Черниговской губернии Новозыбковского уезда заштатного города Нового Места церкви Рождества Богородицы на вечное поминовение ее Варвары, мужа ее Иоанна, родителей ее Иоанна, Феклы и родственников Анны, Александра, Константина, Кодратия и Пелагеи, и под буквой Ч из серебра, остающегося после Филоновой, 14 столовых и 14 чайных ложек, совка и трех десертных ложек завещано ею соорудить священную утварь для сказанной Рождество-Богородичной церкви, и в п. З пояснено, что если сооружение сосудов из сего серебра душеприказчик ее затруднится принять на себя, то она просит предоставить привести сие в исполнение духовному отцу ее священнику Петра Александровичу Горизонтову, с дополнением из ее капитала сколько потребуется.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 марта 1870 года, № 5, стр. 97
Перемещены: священник Р.-Богородичной церкви заштатного гор. Нового Места Новозыбковского уезда Александр Митропольский к Вознесенской церкви села Сытой Буды того же уезда 23 декабря 1895 года.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 15 января 1896 года, № 2, стр. 18
Рукоположены в сан священника: окончивший курс Черниговской духовной семинарии Дионисий Левитский к Рождество-Богородичной церкви заштатного города Нового Места Новозыбковского уезда – 11 мая.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 июня 1896 года, № 11, стр. 355
Уволены от должности законоучителей: священник заштатного города Нового Места Новозыбковского уезда Петр Булгаков, согласно его прошению – от исполнения законоучительских обязанностей в I-м начальном городском училище, а на его место определен священник Христо-Рождественской единоверческой города Новозыбкова церкви Иаков Стратанович – 30 октября.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 15 ноября 1904 года, № 22, стр. 901
Перемещены: на праздное священническое место при Димитриевской церкви села Алефина Стародубского уезда священник Рождество-Богородичной церкви заштатного г. Нового Места Новозыбковского уезда Дионисий Левицкий – 19 декабря.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 января 1898 года, № 1, стр. 10