ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Медведицкое. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Медведицкое. Церковь Богоявления Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Богоявления Господня, Сергия Радонежского, Параскевы Иконийской
Год постройки:1788.
Год утраты:приблизительно 1935 (Разобран на кирпич)
Адрес:
Тверская область, Кимрский район, село Медведицкое

Координаты: 57.077705, 37.516742



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  1 ноября 2024

Этот древний храм на реке Волге известен с 17 века. В Чудском стане Кашинского уезда, в селе Медведицком, что на Волге, принадлежавшем Григорию Петровичу Годунову, в 1678 г. стояла деревянная церковь Богоявления Господня с приделом мученицы (мц.) Параскевы, нареченной Пятницей. Там же находились: двор попа, диакона, вотчинников и 18 дворов, принадлежавших крестьянам и бобылям.

Опись храма свидетельствует, что новый либо перестроенный деревянный храм относится к 1761 г. (в другом источнике — к 1764 г.) Священнослужителями в указанный период времени в нем были попы: Федор Яковлев, Иаков Фомин и Иоанн Яковлев, диакон Василий Яковлев, дьячок Василий Андреев (заступил в должность в 1757 г., выбыл — в 1796 г.). (До середины первой половины 19 века фамилий у сельских священников, за редким исключением, не было, имелись только имя и отчество, и назывались они попами). Селом Медведицким с деревнями владел тогда князь Михаил Михайлович Голицын.

Имеются сведения о пожаре во вновь построенной церкви от удара молнией во время грозы. В 1788 г. преимущественно тщанием и иждивением князя Сергея Михайловича Голицына (помещика и прихожанина храма) была построена каменная церковь с колокольней. Главный престол ее был наименован во имя Богоявления Господня, правый придел — во имя преподобного (прп.) Сергия Радонежского, левый — мц. Параскевы, нареченной Пятницей. Освящение совершил благочинный храма села Белеутова священник Михаил Драницын в 1788 г.

Из описи храма 1846 г. узнаем, что церковь каменная, длиной (с алтарем) 16 саженей 2 аршина, шириной 7 саженей 1 1/2 аршина. Стены ее как снаружи, так и внутри оштукатурены и отбелены. В церкви 26 окон: вверху (куполе) 12, внизу 14. На церкви одна глава, крытая железом, окрашенная зеленой краской и увенчанная 4-конечным вызолоченным крестом. Крыша покрыта железом и выкрашена зеленой краской. Входные двери с западной, южной и северной сторон. Крыльцо с западной стороны каменное; оно же является входом и в колокольню; с южной и северной сторон крыльца каменные, каждое с 4-мя колоннами.

Главный алтарь (Богоявления Господня) соснового дерева, антиминс белого цвета, освящен архиепископом Тверским и Кашинским Тихоном. В нем святые мощи, илитон малинового цвета с серебряной каймой. Над престолом деревянная сень, выкрашенная голубой краской, с вызолоченной резьбой, утвержденная на 8 деревянных столбах, окрашенных белой краской. Жертвенник соснового дерева. Запрестольный крест деревянный, 4-конечный; на нем образ Спасителя живописной работы. Крест пожертвован вотчины Салтыковых крестьянином Иваном Маркеловым.

Запрестольный образ Иерусалимской Богоматери в медной посеребренной ризе с медным позолоченным венцом; на оборотной стороне образ Николая Чудотворца в медной посеребренной ризе. Икона пожертвована вотчины князей Салтыковых крестьянкой д. Новоселье Евдокией Андреевной. Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, пожертвована помещиком, майором Иваном Сумароковым в 1820 г.

Алтарь придела с правой стороны (преподобного Сергия Радонежского). Престол соснового дерева. Антиминс атласный, желтого цвета, святые мощи. Илитон шелковый, синего цвета. Жертвенник соснового дерева. На горнем месте образ Преображения Господня, по правую сторону — Скорбящей Божией Матери, прп. Сергия Радонежского. Запрестольный деревянный 8-конечный крест. Над жертвенником, на стене, икона Воскресения Господня с 12-ю праздниками.

Алтарь придела с левой стороны. Престол соснового дерева. Антиминс, илитон, жертвенник. На горнем месте икона Успения Богородицы. По правую сторону горнего места, на стене, 4-конечный крест живописной работы с деревянной ручкой. По левую сторону горнего места — икона Казанской Божией Матери. На стене иконы прп. Сергия Радонежского, вмц. Параскевы Пятницы; над ними образы Бого-Отца и Святого Духа. Над жертвенником икона Богоявления Господня…
1-ярусный иконостас главного престола деревянный, с резьбой, по гладким местам окрашен голубой краской и с 4-мя колоннами, окрашенными белой краской.

Царские врата деревянные, ручной работы, вызолоченные. В них изображения четырех Евангелистов. С правой стороны икона Богоявления Господня с медной, посеребренной ризой; пожертвована крестьянином д. Стрельчиха Федором Арсековым в 1840 г. Икона в круглой раме, резьба вызолоченная, над ними медная посеребренная лампада весом 12 фунтов; пожертвована крестьянином с. Медведицкого Анином Фотиевым в 1846 г…. На правом клиросе икона Тихвинской Божией Матери. За правым клиросом икона Воскресения Господня с 12-ю праздниками. На левом клиросе икона Казанской Божией Матери в медной ризе. За левым клиросом икона Успения Божией Матери в серебряной ризе весом 12 золотников в деревянном киоте, выкрашенном белой краской, с позолоченной резьбой; пожертвована вотчины помещицы, полковницы Лодзинской крестьянином д. Подберезье Андреем Ивановым в 1840 г.

Возле левого клироса живописная икона св. мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, в серебряной вызолоченной ризе, весом 4 фунта, с частицами ее мощей, в серебряном вызолоченном ковчеге. На нем надпись: «1203 года августа в 6 день положены сии мощи ко образу мученицы Параскевы, нареченной Пятница, а сии мощи подал митрополит Грузинский и Имеретинский Иаков. Дарованы те мощи от патриарха Александрийского». Икона поставлена в киот, выкрашенный голубой краской, в некоторых местах вызолоченный, на котором внизу, на медной доске, вырезана надпись: «В 1788 г. мая 5 дня Кашинского уезда в вотчине тайного советника и действительного камергера князя Сергея Михайловича Голицына села Медведицкого в придел мученицы Параскевы в новопостроенной в 1788 году каменной церкви поставлен сей святой образ оной мученицы со святыми ея мощами кашинской помещицей Матреной Ал. Востинскою, урожденной Баклановскою. Оный образ принадлежал в 1203 г. митрополиту Грузинскому и Имеретинскому Иакову, которому достался от патриарха Александрийского. Как об оном и в надписи вокруг святых мощей значится. От реченного же митрополита Иакова следовал по родству Ростовскому митрополиту Иоасафу, от которого по благословению получен его дочерью Ириною, а от оной -дочерью ее Марьею Муравьевой, потом подполковника Алексея Семенова Баклановского женою Настасьей и, наконец, от сей последней дошел уже и дочери вышереченной помещице Востинской, которою из дома отца своего и перенесен в объявленную церковь 5 мая в день мученицы Ирины при великолепном Крестном ходе священником Иоанном Яковлевым». Перед иконой медная посеребренная лампада весом 12 фунтов на 3-х цепях, подвешенная на железном крюке. Над иконой балдахин с сенью, на котором изображение коронования Божией Матери; по гладким местам выкрашен голубой краской, с вызолоченной резьбой, на 4 столбах, выкрашенных белой краской, с резными позолоченными капителями, выкрашенными голубой краской, с позолоченной резьбой.

За левым клиросом икона Скорбящей Божией Матери, хоругвь на холсте, 2 деревянных клироса, выкрашенных голубой краской, с позолоченной резьбой. Перед иконостасом главного престола железная решетка, выкрашенная голубой краской. На правом клиросе икона Воскресения Христова. На левом клиросе икона Воскресения Христова с 12-ю праздниками, подаренная вотчины князей Салтыковых крестьянином с. Медведицкого Дионисием Михайловым 14 июля 1846 г.

2-ярусный иконостас придела с правой стороны деревянный, с резьбой, окрашен белой краской. Царские врата деревянные, столярной работы, с позолоченной резьбой… 2-ярусный иконостас придела с левой стороны. С правой стороны иконостаса список с иконы вмц. Параскевы Пятницы в медной вызолоченной ризе, с таким же венцом, живописной работы, в деревянном киоте с позолоченной резьбой.

Две хоругви. Перед иконостасом железная решетка, выкрашенная черной краской. За решеткой, с левой стороны, на стене — медная доска в вызолоченной раме за стеклом, с надписью: «На сем месте погребено тело Ниловского монастыря зовомого пустыня архимандрита Феодосия, скончавшегося в 1781 г. имея от роду 74 года».

В приделе, у задней стенки, напротив обоих престолов, 2 изразцовые печки.

Евангелия. Большого формата (напрестольное), в деревянных досках и обложено чеканной посеребренной медью с пятью финифтевыми образами: Воскресения Христова и четырех Евангелистов. Отпечатано в Москве в 1791 г. Евангелие среднего формата отпечатано в 1782 г. в Москве. Евангелие, отпечатанное в Москве в 1751 г. Евангелие малого формата, отпечатано в 1838 г., пожертвовано неизвестным лицом в 1839 г.

Кресты. 2 серебряных, напрестольных Креста, пожертвованы князем Сергеем Михайловичем Голицыным при постройке храма. Крест серебряный, 4-конечный, с изображением распятия Иисуса Христа, весом 25 золотников. По сторонам изображения Божией Матери и Иоанна Богослова. В нем частицы св. мощей прмч. архидиакона Стефана, блгв. князя Михаила Тверского, св. апостола Андрея Первозванного, вмч. Феодора Стратилата, прор. Иоанна Предтечи, прп. Иоанна Дамаскина, вмч. Георгия Победоносца, сщмч. Антипы, прп. Ефрема Сирина… На кресте надпись: » Сей крест Ивана Димитриева сына Философова благословила его Авдотья Гаврилова дочь Тютчева 1756 г. апреля 24 дня. Оный крест пожертвован вотчины князей Салтыковых села Медведицкого крестьянином Иваном Маркеловым в 1843 г.».
Паникадила. Среди церкви в главном престоле Богоявления Господня — паникадило медное, посеребренное, с 12-ю подсвечниками, весом 2 пуда 11 фунтов. Висит на железной цепи. Паникадило с правой стороны, в приделе прп. Сергия Радонежского, медное, посеребренное, с 16-ю подсвечниками, весом 1 пуд 7 фунтов; висит на железной цепи. Паникадило с левой стороны, в приделе мц. Параскевы Пятницы, с 16-ю подсвечниками. Его вес 1 пуд 7 фунтов; висит на железной цепи. Паникадила пожертвованы во время постройки храма князем С.М. Голициным. 4 серебряных кадила, облачения, ковры, библиотека…

На правой стороне главного престола, в стене, устроено — с железной дверью, с внутренним и висячим замками — казнохранилище для месячных поступлений, а также для хранения кошельковой и сиротской сумм.

Одноярусная каменная колокольня построена вместе с церковью в 1788 г. на средства князя С.М. Голицына. Крыша покрыта железом, окрашена зеленой краской. Над ней утвержден шпиль, обитый белым железом, под которым находятся 2 медных, вызолоченных яблока. Над ними железный 4-конечный крест, обитый листовой вызолоченной медью. На колокольне висят 7 колоколов. Первый, весом 133 пуда 23 фунта, лит в 1831 г. апреля 13 дня в Твери на заводе купца Стефана Капустина на иждивение прихожан. На нем изображены Спаситель, Успение Божий Матери, Николай Чудотворец с 6-ю ангелами. Второй колокол весом в 42 пуда 35 фунтов, лит в 1788 г. марта 11 дня в Москве, на заводе Никифора Калинина; на нем надпись: «Сей колокол, с прочими колоколами вылит тщанием и рачением тайного советника, действительного камергера, князя Сергея Михайловича Голицына в вотчину его тверского наместничества Кашинской округи в село Медведицкое церкви Богоявления Господня». На колоколе изображения Спасителя, прп. Сергия Радонежского, Божией Матери и вмч. Георгия Победоносца с 28-ю ангелами. Третий колокол, весом в 22 пуда, лит вместе со вторым колоколом в Москве; на нем надпись: » Никифора Калинина …» На колоколе изображения Богоявления Господня, святителя Николая, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Варвары с 28-ю ангелами. Четвертый колокол весил 12 пудов 12 фунтов, пятый колокол — 5 пудов 30 фунтов, 6-й-2 пуда 38 фунтов, 7-й-1 пуд 30 фунтов. Все колокола, кроме первого, литы в Москве, на заводе Никифора Калинина.

Ограда каменная, с деревянными решетками, решетчатыми воротами, окрашенными голубой краской, а по местам — зеленой; около них решетчатые же калитки. Ворота покрыты тесом со шпилем и яблоками, обитыми железом и окрашенными зеленой краской. Шпиль утвержден железным крестом.

Такие же ворота и калитки — с западной стороны. Вне ограды — с западной стороны — деревянная сторожка, построенная флигелем, на два жилья. Ее длина 15 аршин, ширина 9 ½ аршин. В одной половине — 1 окно, русская печь; в ней живет сторож; в другой — жилье, 4 окна, печь с лежанкой. К зданию пристроен двор в 15 аршин.

В. И. Коркунов. Богоявленский храм в селе Медведицком

https://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kimrskij-rajon/827-medveditskoe-bogoyavlenskaya-tserkov



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.