Монастырь в Схалте представляет собой постройку в византийском стиле - время возведения, примерно середина 13 века. Тут, как и в случае с крепостью Хихани, возникают разночтения относительно инициаторов строительства. Согласно документальной версии Схалтская церковь была построена по распоряжению князей Абусеридзе.
Легендарная версия приписывает инициативу постройки здания царице Тамаре. Как бы оно ни было, у церкви богатая история, а в данный момент времени она является резиденцией грузинского православного епископа Схалты. Необходимо отметить, что, при знакомстве с ней, церковь может вызвать двоякое впечатление. Внутри она выглядит большой и просторной. При этом, при обозрении ее снаружи может показаться аккуратной и маленькой. Возможно, такие впечатления связаны с тем, что здание Схалтского монастыря находится в горной местности. Как бы оно ни было, церковь в Схалте относительно успешно пережила время османских завоеваний в 16 веке - о ней просто "забыли" и она оказалась заброшенной. В 1874 году ее случайно обнаружил Георгий Казбеги, находившийся с разведмиссией в Грузии.
Таким образом о церкви опять вспомнили и теперь уже в 1878 году, после того, как Аджария стала частью Российской империи, церковь в Схалте посетили грузинский историк Дмитрий Бакрадзе и археолог-этнограф графия Прасковья Уварова. В плане архитектуры церковь в Схалте не отмечена чем-либо необычным. Семигранная апсида, пара главных южных порталов и северный вход. Материал, который был использован для строительства - бело-серый камень. Строительный процесс тоже имеет свою жутковатую легенду, о которой речь пойдет ниже. Внутренняя облицовка - белый камень. Ранее на стенах присутствовала роспись в виде фресок, часть которых и была обнаружена исследователями в 1997 году. Фрески являют собой пример византийской росписи, относящейся к периоду 14-15 веков.
Согласно первой легенде, которая относится к периоду возведения монастыря, строительством заведовал весьма грамотный специалист-математик, мастер своего дела. Перед началом строительства он все рассчитал до, можно сказать, кирпичика. Необходимое количество камней было заготовлено, обтесано и доставлено на высокую гору. Однако в финале строительства выяснилось, что одного или нескольких камней не хватает. Сей факт больно ударил по самолюбию мастера, и он предпочел смерть позору. Вторая легенда связана с царицей Тамарой и подземными путями, один из которых, якобы, связывал церковь и Хиханскую крепость. Во время осады крепости царица Тамара ходила подземным путем помолиться в церковь.
С сайта "Madlobo. All about Georgia"