«…Озеро Вселуг - одно из Верхневолжских озер, по которым течет Волга. Оно большое, бурное, берега невысокие, поросшие хвойным лесом. Есть на озере небольшой остров, на картах он значится как остров святых Зосимы и Савватия Соловецких, в народе его называют «Божье дело». Остров почти безлюден, только в лесной чаще его можно увидеть небольшой деревянный рубленый храм. Построен он на месте православной святыни - Новосоловецкой пустыни.
Небесным покровителем Земли Истока является прославленный святой преподобный Нил Столобенский Чудотворец. Это аскет, пустынник, столпник, уединенный молитвенник-исихаст. В XVI веке преподобный Нил подвизался и вершил свой молитвенный подвиг на уединенном безлюдном острове Столобное озера Селигер. Молитва святого была непрестанной: он никогда не ложился спать, лишь во время кратковременного отдыха опирался на крюки, вбитые в стену кельи. Иисусова молитва «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного» постоянно звучала в его сердце. Преподобный Нил, очистившись от страстей пустынническим молитвенным подвигом, терпением, удостоился особых даров Святого Духа. Нил Столобенский получил дар прозрения, духовно преображенный, он стал светильником всесветлым для людей.
Небесный покровитель Земли Истока преподобный Нил Столобенский освятил путь многих людей. Среди них в XVII столетии был Иван, сын крестьянина деревни Жилино, который полностью повторил великий духовный подвиг прославленного святого с острова Столобное. Деревня Жилино существует и ныне, находится неподалеку от Осташкова, на автотрассе, ведущей в Тверь.
Иван принял монашество в Успенской Могилевской пустыни, поблизости от деревни Жилино; иноческое имя его Иоиль. Горя желанием служить Богу в полном безмолвии, он удалился из Могилевской обители в пустыню - ушел в окрестные леса, начал жить неподалеку от монастыря и селений.
Об иноке-молитвеннике быстро стало известно в округе. И к нему пошли люди за молитвой, советом, благословением. Иоиль понимал народ, его бремя и способности, его страдания, беды, поэтому мог указать верный путь. Великий подвижник благочестия и молитвенник принимал на свои плечи человеческое бремя и слабости, был Ангелом-хранителем для людей.
Душа инока искала совершенно уединенного строгого подвижничества. Поэтому духовно окрепнув, он уходит на небольшой безлюдный остров на озере Вселуг. Это остров Зосимы и Савватия, который находится в 35 верстах от Нило-Столобенской пустыни и в 20 от истока Волги. До Х? столетия он принадлежал новгородскому Аркажскому монастырю. По Земле Истока быстро разнеслась слава о пустыннике, живущем на острове Верхневолжского озера. На остров приходили люди, желавшие общения с иноком в молитве и духовных подвигах.
В 1701 году с разрешения Патриаршего Казенного приказа на острове поставили деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами святых Зосимы и Савватия, потом срубили бревенчатую трапезную, кельи и ограду. Так начиналась новая обитель - Новосоловецкая пустынь на озере Вселуг.
В начале ХІХ века академик Н.Я. Озерецковский писал: «Новосоловецкая пустынь, а народ называет Божье дело. К названию сему подал повод некто отставной солдат, а другие приписывают какому-то монаху, который вздумал построить на сем пустом острове церковь, и не имея денег на уплату работникам, на требования всегда отвечал: «Дело Божье». Между тем собирал деньги от попечителей и уплачивал работникам, которые терпеливо трудились над делом Божиим и довершили церковь. С того времени и пустынь в народе слывет Делом Божиим, так что многие из простых людей и не знают, что она называется Новосоловецкою. Пред сею пустынью находится прекрасная роща, из редких деревьев состоящая, и вообще местоположение пустыни весьма красиво».
Устроителем новой верхневолжской пустыни был святой инок Иоиль, принявший схиму с именем Иона. Преподобный Иона скончался после 1740 года, его гробница находилась в монастырском соборе; на ней имелось изображение устроителя пустыни.
Как и во многих монастырях, первые сооружения Новосоловецкой пустыни были деревянными. В 1728-1748 годах деревянный храм заменили каменным в честь Святой Живоначальной Троицы с приделами Покрова Богородицы и святых Зосимы и Савватия. В 1753 году устроена каменная колокольня, а у северного придела собора – каменная хлебня.
В конце Х?ІІІ - начале XIX столетий многие строения Новосоловецкой пустыни стали каменными. В 1799 году вместо деревянной устроена каменная ограда монастыря высотой четыре метра. Над ее восточными Святыми вратами «для украшения выстроена круглая башенка с окнами, имевшая вид надвратной часовни». Проводившаяся в 60-е годы XVIII века монастырская реформа предполагала ликвидацию Новосоловецкой пустыни и обращение ее храмов в приходские. Но из-за отдаленности от всех поселений монастырь оставили и приписали к Нило-Столобенской пустыни.
Настоятель Вселукского монастыря назначался из Ниловой пустыни; как правило, им являлся иеромонах. Устав Новосоловецкой обители был общежитийным; богомольцы и паломники принимались, как и на острове Столобное, бесплатно. Монастырь небольшой, в середине XIX века числилось 26 иноков, послушников и иеромонах Герман, настоятель. Новосоловецкая пустынь имела 1690 десятин земли (около 1800 га) и три поселья: Максимово, Иссадиха, Коча.
В начале ХХ столетия на острове Зосимы и Савватия находились собор с колокольней, восточный каменный корпус с деревянной вышкой, деревянный хлебный амбар, братский каменный корпус на юго-востоке, каменный корпус на западе, деревянная гостиница за каменной оградой, деревянный каретный сарай, хлебный амбар, скотный двор, сенной сарай с навесом, деревянная баня. Вне ограды стоял деревянный флигель для приема паломников. Насельников на острове было 52 человека. Скорее всего, главный подъезд к Новосоловецкой пустыни был со стороны деревни Горка, расположенной на левом высоком берегу озера Вселуг, ее главная улица была ориентирована на восточную угловую башню ограды монастыря, стоявшей у самой воды. В центре деревни стоит одна из древнейших деревянных часовен Тверских земель. Она сооружена в начале XVIII века и освящена в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Недавно эта часовня была реставрирована (автор проекта - реставратор В.А. Кустов).
Новосоловецкую пустынь закрыли в начале 1920-х годов, но братией монастыря здесь была создана иноческая трудовая коммуна «Божье дело», которую ликвидировали в 1929 году. Все здания и сооружения были разрушены до фундаментов. Сохранилось береговое укрепление из «несколько обтесанного» дикого черного гранита, сделанное на средства и по распоряжению главного управления путей сообщения в 1847 году в связи с повышением уровня воды в озере, вызванном строительством бейшлота и устройством Верхневолжского водохранилища. До нас дошел валунный ледник монастыря.
В советское время остров на Верхневолжском озере, ранее застроенный причудливым градом-монастырем, стал пустынным. Поросли травой и бурьяном остатки монастырских сооружений. Облик утраченной святыни передает лишь фотоснимок Е.П. Вишнякова, опубликованный в 1893 году в книге «Истоки Волги». В Знаменском соборе города Осташкова есть икона «Преподобные Нил Столобенский, Зосима и Савватий Соловецкие», выполненная в конце XIX века местным живописцем. Она интересна тем, что святые иноки представлены на фоне монастыря, расположенного на острове. Местный мастер, скорее всего, изобразил именно комплекс Новосоловецкой пустыни: иконография северного Соловецкого монастыря совершенно иная. Скупые исторические описания в Памятной книжке Тверской губернии за 1865 год, краткие архивные сведения и икона - ныне только они могут что-то поведать о Новосоловецкой пустыни.
Наступило новое время... В 1970-е годы остров Зосимы и Савватия был объявлен памятником природы и поставлен на государственную охрану. Остров благодаря своей изолированности стал одним из немногих мест Земли Истока, где гнездится редкая северная птица скопа, занесенная в Красную книгу. На острове есть памятники археологии: сохраняются стоянки ранних поселений людей эпохи неолита, раннего Средневековья. Остров святых Зосимы и Савватия является уникальным комплексным археологических, архитектурных, историко-культурных памятников.
В начале 1990-х годов на уединенный остров на озере Вселуг приехал с семьей из Москвы священник отец Валентин Цвелев. Он начал возрождать поруганную и разрушенную в советское время святыню Земли Истока. Отец Валентин сначала установил палатку с главкой и крестом и здесь начал служить. Теперь построен деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Он сооружен по образцу храма на Заяцком острове Соловецкого архипелага Белого моря. Срубили Троицкую церковь на острове Божье дело вологодские плотники. Великая миссия у отца Валентина, благодатен его путь - путь подвижника, который освящает землю начала Волги.
В настоящее время судьба уникального острова на озере Вселуг не определена и внушает беспокойство. В 1995 году начался активно, при поддержке московской мэрии, решаться вопрос о передаче острова и создании на нем научно-культурного центра для иностранцев «Славянский Дом». Но пока этот вопрос открыт. Ясно одно: должна быть восстановлена святыня Земли Истока - Новосоловецкая пустынь. Остров следует оградить от застройки дачников и различных инвесторов; он — достояние общенародное…»
Из книги: Барсегян (Куксинская) Т.В. Верхневолжский Ольгинский монастырь и его окрестности. – М.: Издательский дом «Переход», 2016, стр. 104-111.