ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Краснополянское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Краснополянское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1860.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Свердловская область, Байкаловский район, с. Краснополянское (быв. с. Микшинское)

Координаты: 57.536181, 63.659388 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1929 года из фондов Байкаловского районного краеведческого музея<br>, Краснополянское, Байкаловский район (Байкаловский МР), Свердловская область
Фото 1929 года из фондов Байкаловского районного краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1929



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 июля 2024

Микшинское село в 270 в. от Екатеринбурга и 45 в. от Ирбита стоит при речке Микшенке, мелководной, зимой промерзающей до дна. Местность представляет из себя унылую безлесную равнину, с маленькими озерами и мелкими речками, возле которых не редко встречаются кости больших допотопных животных, которые крестьяне называют здесь "дамантовыми", а также чертовыми зубами или когтями. Местами попадаются солончаки. По вечерам в сухую погоду можно наблюдать, как лошади лижут и едят ил по берегам речек. В жаркое время в таких местах заметен беловатого цвета налет. Почва здешней местности неглубокий (3 – 4 вершка) чернозем, подпочва – суглинок, ниже – толстый слой желтой глины. Песок встречается редко и маленькими оазисами. В изобилии растут различные щавели и молочаи, заячья капуста и пр. Почва здесь плодородна, но болота, отсутствие леса и хорошей воды для питья делают здешний климат неблагоприятным для здоровья. Страшная болезнь – чахотка свила себе здесь прочное гнездо и ежегодно уносит свои жертвы.

Микшино основано выходцами из с. Красного, которые выселились сюда ради привольных пашень и лугов около 1740 г. В настоящее время в приходе числится 1279 д. м. п. и 1340 ж. п. Все принадлежат к великорусскому племени, исповедуют православную веру; занимаются исключительно земледелием. Микшинский приход открыт в 1861 г. и выделился из Верх-Ницинского. В состав его, кроме Микшиной, вошли д.д. Карпунина – 4 вер. от села, Ларина – 3 в., Орлова – 3 в., Сараева – 5 в., Меньшикова – 1 в., Манюшкина-Кондрашина, Килеева и Куликова – последняя четыре в 7 в. от села. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, каменная, однопрестольная, устроена на средства прихожан в 1860 г. В 1867 г. была пристроена и значительно расширена. Имеются 2 церковных дома для помещения причта и два ряда деревянных лавок. Часовен в приходе 6: каменные – в д.д. Менщиковой, Сараевой и Карпуниной и деревянные – в д.д. Лариной, Кондрашиной и Куликах. Открыты школы: земская в с. Микшинском (в 1876 г.) и церковная школа грамоты в д. Карпуниной (в 1891 г.).

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.