«…Село Шепелево, при пруде, находится в 47 верстах от уездного города и в 170 верстах от губернского.
Исторические сведения о церкви в селе Шепелеве довольно скудны. В патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом сохранилась отметка, что «в селе Шепелеве церковь Святаго пророка Ильи, дани десять денег, десятильничих гривна». Из этой отметки видно, что церковь здесь существовала уже в начале XVII столетия. Другое упоминание о церкви относится к 1772 году; в этом году преосвященным Геннадием, епископом Переславским, дана была благословенная грамота на постройку новой церкви вместо прежней обветшавшей. Новая церковь была построена в 1775 году и освящена также в честь святого пророка Илии.
В 1842 году вместо деревянной церкви устроен существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею. В 1856 году здесь устроен тёплый придел. В 1877 году трапеза была расширена и в ней устроен другой придел.
Престолов, таким образом, в церкви в настоящее время три: в холодной в честь святого пророка Илии, в трапезе тёплой во имя святой мученицы Параскевы и преподобного Сергия Радонежского.
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из предметов древности в церкви сохранилось только Евангелие издания 1677 года.
Церкви принадлежит капитал 500 р., дом для причта и дом для училища.
Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1775 года, исповедные росписи с 1829 года.
Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (7 100 р.) — 284 р.; б) от служб и требоисправлений 160 р.; в) от земли пахотной и сенокосной 100 р.; г) от хлебного сбора 15 р., всего до 560 р. в год. Члены причта живут в церковном доме.
Земли при церкви: усадебной 2 десятины, пахотной 27 десятин, сенокосной 6 десятин и неудобной 3 десятины; землёю члены причта владеют сами.
Приход состоит из села Шепелева и деревень: Строилова (3 версты от церкви) и Снятинки (1,5 версты), в коих по клировым ведомостям числится 302 души мужского пола и 351 женского; все православные.
В селе Шепелеве с 1876 года существует земская народная школа; учащихся в 1893 году было 48.
Источник: Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / В. Г. Добронравов. — Владимир: Типо-литография В. А. Паркова, 1895. — Выпуск 2: Переславский и Александровский уезды.