ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.


Николаевка. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1993.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Камчатский край, Елизовский район, пгт. Николаевка, ул. Партизанская, д. 10

Координаты: 53.044812, 158.341723



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Воронов Юрий Викторович
 

Посёлок Николаевка расположен на левом берегу реки Паратунка, впадающая в Авачинскую бухту Тихого океана, в 17 км (по прямой) к юго-западу от города Елизово, административного центра района. Посёлок (до 1917 года – деревня) основан в 1853 году на месте бывших деревень Тихая и Орловка, назы­вавшихся так из-за расположения на их на одноименных притоках реки Па­ратунки. Причина названия деревни не установлена, хотя имеется предположение, что ей дано название в честь Императора Николая I. До 1917 года деревня находилась в Завойкинской волости Петропавловского уезда Камчатской губернии.

В 1888 году в Николаевке уже упоминается деревянная часовня, освящённая во имя Николая Чудотворца. Во время гражданской войны Николаевка попала в зону боевых действий и часовня была сожжена вместе с укрывшимся белогвардейским отрядом.

После установления Советской власти на Камчатке в деревне Николаевка возникла потребность в школе для крестьянских детей. Тогда власти вспомнили о закрытой к тому времени часовни в городе Петропавловске. Весной 1925 года разобранную часовню в плотах, а затем на лошадях доставили в Николаевку, где 3 октября того же года постройка была собрана в таком виде, в каком стояла в городе, но только бывшем алтарём на юг и без глав. В советский период здесь размещались школа, затем клуб, мастерские для детей, столовая, а потом постройку перестроили под жилой дом.

Православная община Николаевки была зарегистрирована 29 июня 1992 года. Бывшую часовню 13 февраля 1993 года освятили как церковь Николая Чудотворца два священника: иерей Алексий (Люков) и нынешний настоятель храма иерей Александр (Алексеев). В настоящее время постройка обрела облик православного храма и красиво смотрится на фоне окружающих её заснеженных сопок.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.