«…Село Осипова пустынь, на речке Кубре, находится в 26 верстах [28 км] от уездного города и в 150 [160 км] от губернского.
На месте села Осиповой пустыни находился в старину монастырёк, принадлежавший Переславскому Борисоглебскому, что на песке, монастырю. Ни о времени основания этого монастыря, ни о времени его упразднения сведений не сохранилось. По имени прежде бывшего монастыря и называется село.
В селе - каменная церковь с такою же колокольнею; о времени её построения сведений также не сохранилось; известно только, что она уже существовала во второй половине прошлого века.
Престолов в церкви два: в холодной в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в приделе тёплом во имя преподобного Сергия Радонежского.
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Тихвинская икона Божией Матери почитается в приходе чудотворною; имеется в церкви небольшой серебряный крест с 24 частицами святых мощей.
Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1788 года, исповедные росписи с 1828 года.
Особый причт при церкви существует с 1881 года; с 1873 по 1881 год приход был приписным; причт состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: а) определённого оклада от прихожан 190 р.; б) процентов с причтового капитала (300 р.) - 12 р.; в) от земли пахотной и сенокосной 60 р.; г) от хлебного сбора 40 р.; д) от служб и требоисправлений до 690 р., всего около 990 р. в год. Кроме того, священник получает от прихода 10 сажен [32 куб. м] дров, а псаломщик 5 сажен. Дом для священника церковный на обывательской земле; на ремонт церковных домов внесено прихожанами 200 рублей.
Земли при церкви: усадебной неопределённое количество в общем владении с крестьянами, пахотной в 3 участках 27 десятин 149 сажен (план общий с крестьянами), на четвёртом участке сенокосной 3 десятины 132 сажени; под церковью и кладбищем 2 000 сажен. Кроме этого есть церковная земля при сельце Ям, но сколько её, точно не известно. Священник отдаёт свою часть земли в аренду.
Приход состоит из села Осиповой пустыни, сельца Ям (1 верста) и деревень: Обашева и Мироедова (2 версты от церкви), в коих по клировым ведомостям числится 187 душ мужского пола и 224 женского; все православные. Кроме того, в приход входят временно-проживающие на фабрике Барановых «Крестьянка» до 350 человек.
В приходе имеются две народных школы: 1) церковно-приходская в селе Осиповой пустыни и 2) земская при фабрике «Крестьянка»; в первой в 1893 году учащихся было 27, а во второй 46…»
Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 105-106. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf