Бунаково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бунаково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1779. В 1865 пристроен Ильинский придел.
Год утраты:приблизительно 1972 (Сломана)
Адрес:
Владимирская область, муниципальное образование Андреевское, Александровский район, деревня Бунаково

Проезд:от г. Александрова, по Кольчугинской ул, до д. Елькино (трасса 17А-2), на выезде из Елькино поворот налево к д. Бунаково, далее около 2.5 км.

Василий Балашов
Василий Балашов
1972 г.. фото с сайта Успенского женского монастыря г. Александрова http://alexandrov-obitel.ru/?p=3128
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  20 марта 2024

Деревня Бунаково, бывшее село, в конце XIX - начале XX века входило в состав Александровской волости Александровского уезда. Точное время постройки церкви неизвестно. По записям в патриарших окладных книгах, церковь Покрова Святой Богородицы в селе Бунакове значится под 1628 г., «церковь Покров Святой Богородицы в селе Бунакове дани 2 алтына десятильничьих гривна». Эту дату можно считать первым упоминанием о церкви. По писцовым книгам 1675-1676 годов, при этой церкви значатся «двор попов, дьячков, Пономарев, пашни церковной 12 чети в поле, сена 15 копен, приходских дворов 4 крестьянских и 3 бобыльских». В 1708 году церковь «от пожарнаго запаления волею Божиею сгорела».

Во второй половине XVII века (по описанию указан именно XVII век, возможно, это опечатка, по смыслу дат и текста - век XVIII) в Бунакове построен каменный храм с деревянной колокольней, с шатровым верхом, храмоздатель неизвестен. Каменная колокольня была построена позднее. Антиминс освящен в 1779 году. Алтарь в храме отделен стеной; в сводах устроены голосники. Из церковной описи, сделанной в 1780 году и сохраненной Никитским Игуменом и Семинарии Префектом Иоанникием видно, что «в этом 780 году церковь была каменная крыта тесом, а при ней колокольня деревянная. Когда же вместо деревянной колокольни основана камена – неизвестно».

В 1865 году при храме устроен теплый придел, «так что в настоящее время престолов было два: в холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе теплом во имя святого пророка Илии». По сохранившимся метрическим описаниям (1887 г.), церковь стояла посреди села на горе. Глава на церкви одна полукруглая, крыта железом и окрашена зеленою краскою. На колокольне такая же глава в уменьшенном виде. Крест на главе деревянный, обшитый листовою жестью четвероконечный, без завитков и без цепей. Колокольня выглядела так: «Нижний ярус ея имеет вид четвероугольника, второй осьмиугольный, а верх осмиугольный пирамидальный. Построена она вся из кирпича и никаких изображений и старинных надписей не имеет». Всех колоколов на колокольне шесть, из них большой имеет следующую надпись: «Вылит сей колокол в село Бунаково в Церковь Покрова Пресв. Богородицы, усердием прихожан 1857 года января 21 дня. весу 99 п. 13 ф.на зав. Богданова». Прочие небольшие колокола неизвестно какого веса и не имеют никаких надписей.

В 1905 году на средства прихожан была сделана каменная ограда с металлическими резными решетками. Но кладбище находилось за селом, уже 1885 году имеются записи «Кладбище находится за селом, на особо отведенном месте», причем погост также был огорожен.

В 1929 году предпринимались попытки закрыть церковь, но служба продолжалась до 1937 года, окончательно закрыта в 1937 году. Церковь сломана в 1970-х годах, не ранее 1972 года.

Последним священником, служившим в с. Бунаково в 1934-1937 годах, был Арсений Флегонтович Покровский (10.06.1889 - 27.10.1937). В 1930 году он арестован за неуплату налогов и приговорен к 3 годам ссылки, 9.10.1937 г. – арестован Александровским РО НКВД в с. Бунаково. Обвинялся в том, что будучи враждебно настроенным к советской власти, организовал вокруг себя группу священников, служащих в церквях Иваново-Соболевского сельсовета, и совместно с ними проводил среди населения к/р деятельность. 26.10.1937 г. – тройкой УНКВД СССР по ИПО приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. 27.10.1937 г. расстрелян в г. Иваново. Реабилитирован 30.03.1989 г. прокуратурой Владимирской обл.

По материалам: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 2]. Переславский и Александровский уезды. - 1895. с. 392, Соболево-Бунаковский приход. Сайт Успенского женского монастыря города Александрова. http://alexandrov-obitel.ru/?p=3128