Вороново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Год утраты:приблизительно 1952 (Разобрана)
Ленинградская область, Волховский район, деревня Вороново (Тюнев посад)

Марина Зуйкова  2 апреля 2024

Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы

Церквей две. Первая – каменная, с таковою же колокольней, теплая. В ней три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, Св. Николая Чудотворца и Св. Равноапостольной Елены. Вторая – деревянная, с таковою же колокольней, теплая, устроенною в 1853 году. Престолов два: Сретения Пресвятой Богородицы и Св. Пророка Илии.

К церкви приписаны 6 часовен.

В 1899 в приходе состояли Вороновский погост и деревни Юга, Чуково, Цмелевик, Подбережье, Весь, Охкула, Лужниково, Шокшино, Медведково, Коледино, Самушкина, Шахнова, Елохово, Острожье (342 двора, 1012 мужчин, 1021 женщин; раскольников 22 мужчины, 20 женщин).

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб. 1884. С. 299-302; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 418-419; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. http://petergen.com/bovkalo/kl/spbnlvoronovo.html