ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Писчугово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь


Писчугово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1693.
Год утраты:1943
Адрес:
Ивановская область, Комсомольский район, деревня Писчугово

Координаты: 57.06208, 40.480974 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Автор фото - Александр Дмитриевич Корнилов. Дата съемки: около 1930 г.<br>, Писчугово, Комсомольский район, Ивановская область
Автор фото - Александр Дмитриевич Корнилов. Дата съемки: около 1930 г.
Александр Бруханский
1930



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Бруханский
 
Александр Бруханский  28 февраля 2024

Церковь Рождества Ионна Предтечи, а по другим данным Усекновения главы Иоанна Предтечи, находилась на территории Николаевского мужского монастыря, основанного в начале XVII века вскоре по окончанию Смутного времени. Название монастарь получил в честь местночтимой чудотворной иконы Святителя Николая, находившейся в старой деревянной Николаевской церкви села Лекадомы. По преданию после сожжения церкви литовцами икона чудесным образом троекратно объявлялась в лесистой местности на возвышенности среди болот и озер, где и был основан монастырь. К созданию и обустройству монастыря несомненно были причастны потомки выходца из Польши Козьмы Шилова, владевшие землями в Суздальском округе (впоследстии Шуйский уезд). Монастырь был упразден в 1764 г. Из четырех церквей, находившихся на его территории, сохранилсь лишь одна Спасо-Преображенская.

Наиболее полная информация о церквях Николаевского монастыря имеется в книге шуйского краеведа - "соревнователя Императорского Московского общества истории и древностей" - В.А. Борисова, изданной в 1851 г.  "В настоящее время в этой пустыни находятся три каменные церкви воздвигнутые усердием стольника Федора Владимировича Шилова в 1693 и 1702 годах. Первая из них во имя Преображения Господня, довольно огромнаго размера; вторая во имя Владимирсия Богоматери, третья над каменным коридором во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи; четвертая во имя Св. Чудотворца Николая, но она за ветхостью недавно разобрана. Из прочих ветхих зданий остался только один каменный ветхий корпус, где помещалась братия".

Автор книги Владимир Борисов в середине XIX века регулярно публиковал свои краеведческие заметки в газете Владимирские губернские ведомости на основе своих поездок по Шуйскому уезду. Вероятно, что слова "...третья над каменным коридором во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи" относятся к данной церкви. Ее архитектура необычна: входные ворота в арке под алтарной апсидой встречаются только в надвратных храмах с каменной оградой. Возможно, этот проход под двухэтажной церковью В.А. Борисов назвал "каменным коридором".

Несколько иные сведения приводятся в 5-м томе "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии" В.Г. Добранравова и В.Д. Березина, изданного в 1898 г. "При Преображенской церкви имеется другая каменная двухэтажная церковь, построенная усердием потомков вышеуказанного стольника Шилова; но в каком в каком году она построена - неизвестно. Престолов в ней два: в нижнем этаже теплом - в честь Владимирской иконы Божией Матери, а верхнем этаже - холодном - в честь Рождества Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Колокольня при церкви каменная, а ограды не имеется". То есть к концу XIX века в упразденном монастыре оставались лишь две церкви, которые простояли до Великой Отечественной войны. Очевидно, что вторая упомянутая церковь - это и есть церковь Иоанна Предтечи, которая оказалась уже посвященной Рождеству Иоанна Предтечи. Николаевская церковь по сведениям В.А. Борисова была разобрана в 1840-х годах.

В публикации городской библиотеки г. Комсомольска так говорится о второй церкви разобранной в 1943 г.
"Самым тяжелым и непростым периодом для жителей села Писчугово стали советские времена, когда по всей стране началось массовое закрытие и уничтожение церквей. Не миновала эта учесть и храмы этой местности. В 30-е годы церкви Писчугова были закрыты. В 1943 году одну из церквей – Никольскую и вовсе сломали: кирпичи и камни, оставшиеся после нее, пошли на строительство ферм для скота; колокола переплавили на пушки для фронта. С особым содроганием вспоминали местные старожилы гул, стоящий от удара колоколов о землю. После тяжелой утраты храма, село было переквалифицировано в статус деревни." В даной публикации Предтечевская церковь названа Никольской, что является ошибкой.

Фотография Предтечевской церкви из семейного архива Бруханских-Корниловых сделана около 1930 г. Александром Дмитриевичем Корниловым, участником работ по сооружению Ивановской ГРЭС. Здесь уместно привести выдержку из воспомининай одного из руководителей строительства Ивановской ГРЭС В.А. Радцига: "На лошадях мы доехали до маленькой деревушки Писчугово, расположенной внутри болота на суходоле. Чтобы добраться до нее, нужно было проехать по слани более километра. В Писчугове оказалась очень старая церковь. Там мы нашли кладбище; на одной могиле была каменная плита, на которой была надпись, что здесь покоится прах какого-то боярина, и дата – 1546 г.".

Если эта дата относится к смерти одно из Шиловых (Козмы Шилова?), то естественно предположить, что в монастырь был родовой усыпальницей семьи Шиловых (Шидловских). Тогда становится понятным вложения Ф.В. Шилова-Шидловского в сооружение монастырских каменных церквей. В годы возведения этих церквей брат Ф.В. Шилова - Василий Шилов был шуйским воеводой и, по-видимому, также принимал участие в обустройстве монастыря.

В упомянутом отрывке из книги Борисова приведены две даты постройки церквей Пищуговской пустыни: 1693 и 1702 г. Если вторая из них, по сложившемуся мнению, относится к Преображенской церкви, то первую можно отнести к Предтечевской, поскольку Николаевская церковь к моменту его посещения автором Пищуговской пустыни уже не существовала. Тогда более поздние публикации, в которых постройка остальных церквей приписывается потомкам Ф.В. Шидловского, следует признать ошибочными.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.