Предтеченская церковь, зданием каменная, с таковою же колокольнею, приходская, внутри разделяется каменною стеною на летнюю и зимнюю, прочна. Престолов два: в настоящей холодной – в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна, в теплой трапезе – во имя Василия Великого. Построена церковь взамен ветхой, деревянной, в 1828 г. иждивением прихожан. Особо чтимые святыни: серебряный Животворящий крест Господень с частицами мощей девяти угодников Божиих, кн. Владимира, Моисея Угрина, Нила Столбенского, Пр. Авраамия Печерского, Пимена Постника, Пр. Исаакия Печерского, Пр. Илии и древняя Казанская икона Богоматери.
Часовня в д. Знатнове, зданием каменная, построена в 1887 г. Церковной земли 36 д. 56 кв. с. Церковных домов два: один деревянный – для жительства священника, другой полукаменный, в верхнем этаже которого помещается ц.-прих.школа, а в нижнем – церковная сторожка. Церковного капитала в бил. 100 р.
Прихожан 414 м., 445 ж.; а именно: в с. в с. Ивановском – (дух. ведом.) 8 м., 11 ж.; в деревнях: Ивановской – 36 м., 55 ж.; Кромницах – 18 м., 13 ж.; Знатнове – 100 м., 115 ж.; Дубниках – 27 м., 28 ж.; Каблукове – 168 м., 184 ж., Ясюнине – 30 м., 39 ж. Деревни от церкви в расстоянии: Ивановская в ½ вер., Кромницы в 2 вер., Знатново в 3 вер., Дубники в 4 вер., Каблуково в 1 вер. и Ясюнино в 2 вер.
Село расположено на склоне горы, при речке Вексе. Почтовый и телеграфный адрес: Ильинское почтово-телеграфное отделение, Угличского уезда. В приходе две школы: церковно-приходская одноклассная , в с. Ивановском, и школа грамоты в д. Знатнове. При церковно-приходской школе библиотека для внеклассного чтения и в прих. церковно-приходское попечительство с 1894 г. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казен. жалов. 392 р. Причтового капитала в бил. 2125 р.
К. Г. Рыбин «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г. С. 242-243.
Прим. мод.: текст статьи адаптирован согласно формату Каталога