ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Колодино. Церковь Вознесения Господня.

Воскресенская единоверческая церковь


Колодино. Церковь Вознесения Господня
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1867.
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана на дрова)
Адрес:
Ярославская область, Пошехонский район, село Колодино, улица Центральная, 11

Координаты: 58.78663, 39.163474 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:от Пошехонья по асфальтовой дороге на Колодино 2 раза в день ходит автобус.



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 декабря 2023

Церковь единоверческая, зданием деревянная, на каменном фунтаменте, покрыта железом, стены снаружи обшиты тесом и окрашены, а внутри оштукатурены; приходская, теплая, прочная, с одним престолом во имя Вознесения Господня. Построена в 1867 году на сборную сумму от доброхотных дателей. Церковной земли 36 дес. Церковных домов три: один для жительства священника, другой — псаломщика и третий — для церковнаго сторожа.

Прихожан в деревнях: Петрокове 68 мужского пола и 85 женского, в 2 вер. от церкви; Малом Степанкове 10 муж., 12 жен., в 1 вер.; Боршове 5 муж., 12 жен., в 4 вер.; Хвостине 12 муж., 15 жен., в 6 вер.; Мерлеве 7 муж., 7 жен., в 8 вер.; Фомниском 6 муж., 7 жен., в 2 вер.; Яковцеве 9 муж., 10 жен., в 6 вер.; Савинском 2 муж., 1 жен., в 8 вер.; Голепине 1 жен., в 4 вер.; Большом Степанкове 20 муж., 28 жен., в 5 вер.; Каргаче 8 муж., 7 жен., в 6 вер.; Байнове 5 муж., 6 жен., в 7 вер.; Корнилове 19 муж., 27 жен., в 7 вер.; Курове 4 муж., 2 жен., в 5 вер.; Ночкине 1 муж., 1 жен., в 3 вер.; Высоком 29 муж., 20 жен., Софронове 66 муж., 49 жен., Захарове 6 муж., 5 жен., и Щипцовской Мельнице 2 муж., 3 жен., в 6 вер.; Петракове Лесном 44 муж., 48 жен. и Золотилове 1 муж. 1 жен., в 13 верстах. Итого 342 мужского пола и 375 женского.

Село расположено на равнине, близ реки Репы, в 142 вер. от Ярославля. Почтовый адрес: владычное почтовое отделение, Ярославской губернии, софроновское волостное правление, село Колодино; телеграфный адрес: Пошехонье, село Колодино. С 1904 года благотворительное общество, основанное на капитале в 4000 рублей и имущество, пожертвованные бывшим ктитором(1) сей церкви, Санкт- Петербургским купцом Трофимом Ивановичем Ивановым.

Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 392 руб. Причтового капитала 5300 руб.

Книга «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» (Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год. Автор К. Г. Рыбин)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 февраля 2025

На пути к Колодину, в деревне Фоминском, крестьяне поднесли Архипастырю хлеб-соль, и Владыка, вышедши к ним сказал: «и хлеб-соль вашу благословляю, и вас самих, и призываю на вас, и труды ваши, и домы ваши, благословение Божие.»

Вознесенская, что в Колодине, деревянная церковь (единоверческая) имеет в себе один алтарь с небогатым, но приличным иконостасом; прихожане церкви этой все единоверцы, количеством 240 мужеского пола душ, явились в достаточном количестве на сретение Преосвященного. Напев церковных песней старообрядческий. Священник, по действующему у единоверцев уставу, сделал пред царскими вратами свой обычный начал, во время которого Владыка наскоро осмотрел принадлежности святого престола и немедленно обратился к народу с приветственною речью. В ней выразил он свою радость, при обозрении единоверческой церкви, в которой едино с православной церковью истинное учение о лице Господа Иисуса Христа, Спасителя всех человеков, едины с нами таинства веры, едино священноначалие, едино несомненно верное и общее всем упование на жизнь будущего века, блаженную для верующих в Господа Спасителя и исполняющих святый закон Его, и грозно-мучительную для нечестивых и нераскаянных грешников.

Ктитор церкви, достопочтенный старец, Санкт-Петербургский купец Трифон Иванович Иванов, встретил Преосвященного со всем уважением, подобающим сану святителя, и просил осмотреть все заведения, устроенные им при Вознесенской в Колодине церкви. Этот достопочтенный деятель не остановился на том, что обеспечил существование причта при Колодинской церкви, внесши на вечное время в пользу причта пять тысяч рублей; он еще выстроил при церкви трехэтажный дом, стоящий не менее восьми тысяч рублей, длиною двенадцать сажен и ширины пять. В нижнем этаже дома устроены им торговые лавки, в среднем квартира хозяина и комнаты для десяти богаделок, а также и странно-приимница; а вверху третий назначен для помещения учителя и училища. Для торговли открыты в году четыре годовые ярмарки в известные дни лета и зимы. Укоренится ли торговля, учреждаемая рукою строителя, покажет время; но заботливость его и старание велики.

Здание, сооруженное г. Ивановым, деревянное; при торопливом осмотре комнат и переходе из одного этажа в другой, не удалось спросить, застраховано ли это здание от огня, что вполне необходимо, так как опасность от пожара может здесь быть довольно велика от самой разнохарактерности заведений, помещенных в разных этажах здания. Принявши по просьбе радушного хозяина чашку чаю, Владыка пожелал ему видеть исполненными на деле все строительные планы его, приносящими ожидаемую от них пользу, посетил за тем церковный дом, занимаемый священником, и приказал ему представить форменное донесение о ктиторе церкви для награждения его. Прихожане единоверцы, бывшие на лицо, а вместе с ними ктитор, просили Преосвященного за своего причетника Ивана Смирнова о посвящении его в стихарь, при чем отнеслись они одобрительно и о службе его и поведении. Владыка благосклонно принял словесную их просьбу и, благословляя всех, приказал Смирнову явиться в город Пошехонье для посвящения.

ЯЕВ № 52 от 24 декабря 1880 г. Ч. неофиц. С. 419, 420. Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном, епископом Ярославским и Ростовским. (С 11 августа по 2 сентября сего 1880 года)

с. Колодино и деревни прихода (Пошехонский у./р-н) - Ярославская губерния: сёла и деревни - Форум ЯрИРО



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.