Колодино. Церковь Вознесения Господня.

Воскресенская единоверческая церковь

Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана на дрова)
Ярославская область, Пошехонский район, село Колодино, улица Центральная, 11

Проезд:от Пошехонья по асфальтовой дороге на Колодино 2 раза в день ходит автобус.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь единоверческая, зданием деревянная, на каменном фунтаменте, покрыта железом, стены снаружи обшиты тесом и окрашены, а внутри оштукатурены; приходская, теплая, прочная, с одним престолом во имя Вознесения Господня. Построена в 1867 году на сборную сумму от доброхотных дателей. Церковной земли 36 дес. Церковных домов три: один для жительства священника, другой — псаломщика и третий — для церковнаго сторожа.

Прихожан в деревнях: Петрокове 68 мужского пола и 85 женского, в 2 вер. от церкви; Малом Степанкове 10 муж., 12 жен., в 1 вер.; Боршове 5 муж., 12 жен., в 4 вер.; Хвостине 12 муж., 15 жен., в 6 вер.; Мерлеве 7 муж., 7 жен., в 8 вер.; Фомниском 6 муж., 7 жен., в 2 вер.; Яковцеве 9 муж., 10 жен., в 6 вер.; Савинском 2 муж., 1 жен., в 8 вер.; Голепине 1 жен., в 4 вер.; Большом Степанкове 20 муж., 28 жен., в 5 вер.; Каргаче 8 муж., 7 жен., в 6 вер.; Байнове 5 муж., 6 жен., в 7 вер.; Корнилове 19 муж., 27 жен., в 7 вер.; Курове 4 муж., 2 жен., в 5 вер.; Ночкине 1 муж., 1 жен., в 3 вер.; Высоком 29 муж., 20 жен., Софронове 66 муж., 49 жен., Захарове 6 муж., 5 жен., и Щипцовской Мельнице 2 муж., 3 жен., в 6 вер.; Петракове Лесном 44 муж., 48 жен. и Золотилове 1 муж. 1 жен., в 13 верстах. Итого 342 мужского пола и 375 женского.

Село расположено на равнине, близ реки Репы, в 142 вер. от Ярославля. Почтовый адрес: владычное почтовое отделение, Ярославской губернии, софроновское волостное правление, село Колодино; телеграфный адрес: Пошехонье, село Колодино. С 1904 года благотворительное общество, основанное на капитале в 4000 рублей и имущество, пожертвованные бывшим ктитором(1) сей церкви, Санкт- Петербургским купцом Трофимом Ивановичем Ивановым.

Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 392 руб. Причтового капитала 5300 руб.