ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Светлоград. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь в Петровском


Светлоград. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1849 и 1851.
Год утраты:приблизительно 1939 (разрушена)
Адрес:
Ставропольский край, Петровский район, город Светлоград

Координаты: 45.339317, 42.851449 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца (старая), Фото 1937 г. Госкаталог № 46896839. Светлоградский историко-краеведческий музей имени И.М. Солодилова<br>, Светлоград, Петровский район, Ставропольский край
Фото 1937 г. Госкаталог № 46896839. Светлоградский историко-краеведческий музей имени И.М. Солодилова
Оксана Мельникова
1 апреля 1937



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  5 января 2024

Светлоград. Церковь Николая Чудотворца. Никольская церковь в Петровском. Население с. Петровского исключительно русское. В селе 1170 дворов с 1186 домами и большая церковь, которая во всех отношениях хороша. В ней два престола: в честь святителя Николая Чудотворца и св. Петра и Павла. Построена церковь из штучного камня в 1849 году, а в 1851 году освящена. Стоимость ее исчисляется в 100000 рублей. При церкви есть 120 десятин земли.

А. Твалчрелидзе "Ставропольская губерния". 1897 г.

О самой церкви информации немного: построена на пожертвования (на­верняка в основном купеческие) в 1849 году, стояла там, где сейчас находится ЦДК, начали рушить в 1937-м…


Георгий Николаевич  6 января 2024

Большой интерес к изыска­ниям «Петровских вестей» про­явил отец Сергий Капустянов. Именно он нашёл в интернете издание, датированное 1889 годом, – Справочную книжку по Ставропольской епархии П. В. Архангельского.

- В книжке указано, что храм села Петровского входил в 5-й благочиннический округ Ставро­польской епархии, - рассказывает отец Сергий. - Священником был тогда Иаков Воскресенский, «душ мужеского пола» в селе насчи­тывалось 2702, и далее: «От казны 300 рублей. Священникам и псаломщикам, обществен. квартиры священнику и псалом­щикам, с завещанных 750 р. %». В пользовании причта находилось 132 десятины земли.

В надежде узнать больше журналист «Петровских вестей» обратился в библиотеку Ставро­польской духовной семинарии – и встретил искреннюю поддержку в лице заведующего ею отца Виктора Налегаева. Именно благодаря предоставленной им информации мы получили возможность приоткрыть завесу истории создания старого храма села Петровского.

Немного статистики

Первая цитата – из 16-го тома Военно-статистического обозре­ния Российской империи. Его 1-я часть посвящена Ставрополь­ской губернии, вышла в 1851 году. Читаем: «Николаевская, с приделом во имя св. апост. Петра и Павла церковь по­строена в 1849 году, каменная. Стоимость здания – 100 000 р., иконостаса – 6 000 р. Церков­ных сумм бил. 6008 р. Состав причта (с 1851 г.): 2 свящ., 1 диак. и 1 псал. Казённого жало­ванья положено: двум священни­кам по 120 р. и двум псаломщи­кам по 45 р. Причтовой земли 132 дес. (в 12 вёрст), земля бо­лее удобна для яровых посевов, арендуется по 6 р. за десятину. Оба священника помещаются в церковных домах, причём квар­тира настоятеля «не совсем удобна по причине своей ветхо­сти». Диакон имеет квартиру в здании церковно-приходской школы. Псаломщикам выдаётся квартирное пособие от обще­ства в размере 30 р. каждому. Капиталов причта 2300 р. Сбор «новины» даёт незначительный доход, в последние годы всё более и более уменьшающийся. Церковно-приходских школ 2: мужская и женская. Первая поме­щается в собственном здании, вторая в церковной сторожке».

«Грандиознейший»

Второй источник, предложен­ный отцом Виктором, – книга Г. Беликова и Б. Синельникова «Соборы златоглавые» (издана в Ставрополе в 2006 году). Авторы опираются на архивные матери­алы. Читаем: «Храм Святителя Николая Мирликийского, чудо­творца, в городе Светлограде. Город назывался ранее селом Петровским. По преданию, село берёт своё начало с 1750 года, а по официальным документам, основание его считается с 1786 года… Сначала была сооружена деревянная церковь, которая довольно скоро перестала вме­щать верующих, и в 1849 году в центре села из штучного камня, завезённого из села Бурлацкого Благодарненского уезда, был построен новый храм, освя­щённый в честь святителя Николая Чудотворца. Второй престол храма был освящён в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Стоимость храма, по данным А. Твалчрелидзе, исчислялась в 100 000 рублей. Согласно житию святителя Игнатия (Брянчани­нова), будучи на Кавказской ка­федре, он посещал этот храм. В отчёте о поездке в 1903 году Преосвященного Агафодора по Ставропольской епархии храм назван «грандиознейшим, каких немного в епархии». 1937 год – начало разрушения храма. Одну часть церкви разрушили до вой­ны; во время войны в уцелевшей части хранили хлеб, а служба проходила в сторожке (она сне­сена в 1970-е годы). После войны храм разрушили совсем».

«Огромный, пятикупольный»

Как видим, старая церковь, построенная в 1849 году, была не первой в Петровском. Ещё до неё в селе существовала деревянная церковь, носившая название Преображения Господня. В книге «Соборы златоглавые» читаем дальше (вероятно, информация взята авторами из другого источ­ника, поэтому некоторые данные расходятся с предыдущими): «В 1843 году сход жителей села Петровского по случаю обветшания старой деревянной церкви во имя Преображения Господня принял решение обра­титься к епископу Кавказскому Иеремии с просьбой устрой­ства новой церкви, каменной, трёхпрестольной – во имя Пре­ображения Господня, с придела­ми во имя Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла». И далее: «С получением хра­мозданной грамоты начался сбор доброхотных пожертвований, которые вместе с имеющимися у общества сред­ствами позволили приступить к постройке. К середине 1850 года огромный пятикупольный храм был построен, а в ноябре этого же года освящён. Храм строил известный ставропольский подрядчик Дмитрий Соннов, сложивший храм из штучного камня, на извести. Стоимость храма составила 100 тысяч рублей серебром, да вызолоченный иконостас с мно­гочисленными иконами обошёл­ся в 30 тысяч рублей серебром. Большинство икон храма были написаны некогда известным ставропольским художником Евгением Беляевым. Вновь построенный храм освидетельствовал губернский архитектор Григорий Леонтьевич Ткаченко, не нашедший нарушений в правильности и добротности всех проведённых строительных работ».

http://www.petrvesti.ru/news/37438/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.