Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Россия, Тверская область, Торжокский район, д. Троицкое

Старинное фото из фондов Тверского краеведческого музея

Георгий Николаевич  19 декабря 2023

По данным Епархиального статистического сборника за 1901 год:

Церковь Троицкая, построена в 1873 году, каменная, престола три: главный Святой Троицы, придельные: Святителя Николая и Василия Великого.
Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1720 года, исповедные с 1801 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Петрович Крылов 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, Священником с 1899 года. Диакон Павел Александрович Соколов 32-х лет, в служении с 1887 года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Павел Стефанович Веревкин 34-х лет, в должности с 1898 года.

Прихожан в селе Троицком, в деревнях Чираеве, Тредубье - 222 двора (801 мужчина, 960 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Полозов 32-х лет, окончил семинарию, на службе 8 лет, в Троицком храме 5 лет. Штатный диакон Павел Соколов 47-ми лет, на службе 27 лет, в Троицком храме 15 лет. Псаломщик Иван Рождественский 57-ми лет, на службе 32 года, в Троицком храме 2 года.

Прихожан в деревнях: Чугаево, Тредубье - 977 мужчин и 1081 женщина.
В деревне Тредубье находилось две часовни: одна деревянная, другая каменная, построенная в память чудесных событий 17 октября 1888 года.

Церковь не сохранилась.

По материалам: Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.