2 августа 2025 года, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Илии, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, совершил чин освящения храма и Божественную литургию в храме во имя пророка Елисея деревни Гусева. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валерий Шумков, протоиерей Николай Неустроев, иерей Дмитрий Соболев, иерей Вячеслав Инюшкин, иерей Сергий Шумков, диаконы Владимир Балабанов и Дионисий Карпуков.
В начале епископ Мефодий совершил чин посвящения в чтеца и хиротесию в иподьякона над прихожанином храма Коротченко Владиславом Петровичем. После владыка совместно со священством совершил омовение и помазание престола, облачение его и жертвенника, освящение стен храма. Затем состоялось торжественное перенесение мощей.
По окончании каждения святых мощей и ектении епископ Мефодий поднял святые мощи на главу и возгласил: «С миром изыдем». Прихожане совместно со священнослужителями совершили крестный ход при пении тропарей в честь мучеников. После прочтении молитвы, в которой владыка просил Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице, мощи были положены под престолом. В заключении чина глава епархии трижды осенил крестом предстоящих на все четыре стороны и окропил их святой водой.
Перед совершением первой Литургии в освященном храме архипастырь сказал слово о значении освящения храма. Далее состоялась Божественная Литургия. На сугубой ектении священнослужители вознесли особые прошения и молитвы о мире на Святой Руси. Во время богослужения состоялось таинство Евхаристии, причащение Тела и Крови Христова.
По окончании богослужения владыка поздравил верующих с освящением храма. Архипастырь отметил, что с этим храмом связаны удивительные совпадения и духовные знамения. Владыка рассказал историю о том, как отец Валерий Шумков, восстанавливая храм пророка Илии в с. Малобрусянском, нашёл камни и решил построить на этом месте храм пророка Елисея, ученика Илии. Он также упомянул, что гора, на которой построен храм, напоминает гору, с которой хотели сбросить Христа, и что в Палестине на подобной горе также пытались построить храм пророка Елисея, но строительство застопорилось. Епископ Мефодий подчеркнул, что этот храм является списком с храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он выразил радость по поводу завершения строительства и поблагодарил всех, кто вложил в это дело свои силы и средства, отметив, что строительство храма требует не только финансовых вложений, но и духовных усилий.
Во внимание к многолетнему и добросовестному труду по строительству и благоукрашению храма во имя пророка Божия Елисея архипастырь вручил: икону основателя кафедрального города епархии прп. Далмата Исетского иерею Валерию Шумкову; медали Каменской епархии «За усердные труды» II степени Величко Валерию Леонидовичу, Денисову Валерию Алексеевичу, Зарицкому Валентину Викторовичу, Макарову Вадиму Валерьевичу, Зобнину Олегу Викторовичу, иподьякону Коротченко Владиславу Петровичу; медали Каменской епархии «За усердные труды» III степени Любченко Ольге Анатольевне, Коротченко Надежде Львовне, Казымову Дмитрию Владимировичу, Чокан Даниилу Александровичу, Исакову Сергею Михайловичу, Исакову Сергею Сергеевичу, Низамову Константину Николаевичу; архиерейские грамоты Кирину Сергею Григорьевичу, Сорокиу Игорю Николаевичу, Ивановой Анастасии Алексеевне, Хохлову Андрею Анатольевичу, Белоносовой Ларисе Федоровне, Хорошеву Алексею Владимировичу.
Источник: сайт Каменской епархии
Комментарии и обсуждение