В Лисри на западной окраине села стоит полуразрушенная церковь, заложенная в 1897 году, освящённая в 1902 году в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Крестообразная в плане, сложена из разномерных, хорошо обработанных камней на известковом растворе; снаружи и в интерьере облицована штукатуркой, побелена. В боковых приделах прорезана окна, к южному приделу было пристроено небольшое помещение, нарушившее симметричность планировки.
Церковь была центром духовной жизни обитателей Лисри. Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа для горских детей. Здание школы не сохранилось, а церковь долгое время стояла заброшенной, разваливалась и зарастала бурьяном после переселения в 70-х годах ХХ века жителей села на равнину. Недавно Успенский храм передали Богоявленскому Аланскому женскому монастырю и начали восстанавливать силами добровольцев. Фамилия Дарчиевых тоже принимает в этом участие.
Возле церкви расположен погост, где покоятся представители фамилий, выходцы из этого села. Практически на всех надгробиях присутствует православный крест, при этом лишь не на многих сохранились надписи, повествующие нам о тех, кто тут похоронен. И всё же на одном из памятников очень чётко можно прочитать: «Священник Соломон Гавриилович Дарчиев скончался в апреле 1914 г. на 33 году от роду. От убитой горем скорбящей жены Варвары Дарчиевой».
https://interactive-ossetia.com/2019/04/10/селение-лисри/