ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Падун, урочище. Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня


Падун, урочище. Часовня Петра и Павла
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Год постройки:1803.
Год утраты:приблизительно 1937 (разобрана)
Адрес:
Мурманская область, Кольский район, городское поселение Верхнетуломский, урочище Падун

Координаты: 68.600398, 31.77962 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 3 ноября 2023

Кладбище на Старом Падуне было общим кладбищем саамов Нотозерского погоста. Старый Падун был зимним погостом и служил, как описано выше, местом проживания многих семей нотозерских саамов. Важным обстоятельством является то, что в погосте была часовня...

Старый Падун - Старый саамский погост, расположенный на реке Туломе чуть ниже Туломского Падуна и забора для лова семги, был известен еще в ХVII веке. В 1803 году в погосте была выстроена часовня по имени Петра и Павла кольским крестьянином Филиппом Голодным, представлявшая собой небольшой сруб с двускатной крышей.

Сам погост состоял из нескольких туп (Пинегин 1922; Немирович-Данченко, 1877, с. 297-301). Вероятно, именно этот погост описывает Немирович - Данченко: “Но вот вы поднялись на вершину последней горы и далеко внизу, на днедолины, у извилистого ручья рисуется словно на ладони лапландский поселок. Вы различаете внутри его часовню, а кругом какие-то странные четырехугольные срубы, крытые на один скат. Между ними чернеют амбарушки, словно ящики, на высоких столбах, только с острыми кровлями... Все это разбросано, раскидано. Пять-шесть туп вместе, кучкой, а так за двести сажень другая кучка. Вокруг часовни ели или березы”. (Немирович-Данченко 1877, 63-64).

Известно, что погост просуществовал до 1930-х годов. Погост был перенесен на другой берег реки Туломы, где был построен новый поселок Падун. На месте старого погоста долгие годы существовала фактория лесозаготовителей. Место сильно разрушено, а за годы, прошедшие с тех пор, как его оставили и лесозаготовители, заросло березняком и травой. В результате обследования места погоста был зарегистрирован сохранившийся зимник, по которому саамы этого погоста откочевывали на места летних промыслов: на Печозеро, Колнозеро.

Погост был зарегистрирован в целом, так как визуальные наблюдения не позволили определитьместонахождение отдельных объектов. Однако сведения информантов существенно дополнили представление об этом памятнике. По сведениям информантов, погост протянулся по правому берегу реки Туломы от места впадения в нее Рай ручья примерно на 1 км. Место было пересечено двумя оврагами, и два зимника с Анис озера и Колнозера подходили к погосту.

В начале ХХ века в погосте было примерно 10 домов. Здесь, по сведениям информантов, проживали семьи Герасимовых (Фадей Романович, Василиса Романовна, Осип Федотович, Анастасия Осиповна, Прасковья Никитична, Ульяна Филипповна, Филипп Ильич, Иван Федотович, Ипат Федотович, Пелагея Федотовна, Марья Федоровна, Антон, Емельян Дмитриевич, Василий Иванович, АндрейАнтонович, Александра Антоновна, Петр Антонович, Григорий Димитриевич) и Мошниковых (Савватей Анисимович, Иван Платонович; Осиповых: Андрей Степанович).

Н.Н. Гуцол "Современное состояние памятников культуры восточных саамов в Кольском районе Мурманской области", МЦНКО КНЦ РАН



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.