Паракино. Церковь Рождества Христова.

Паракино. Церковь Рождества Христова

Владимир Лядов
Владимир Лядов

Т.  7 апреля 2014

О ранее существовавшей церкви

Храм деревянный, построен прихожанами в 1858 году; приделе к нему и колокольня устроены в 1892 г. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Рождества Христова и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 р. и псаломщику 100 р.

Прихожан: в с. Паракине (н. м.) в 291 двор. 943 м. и 936 ж.; в дер. Черной Промзе (при рч. Штырме, в 3 вер., препятствует сообщению с храмом весенний разлив рч. Штырмы; н. м.) в 184 двор. 560 м. и 579 ж.; всего в 475 двор. 1503 м. и 1515 ж. Земская школа существует в селе с 1882 года.

Ближайшиt села: Бузаево в 3 вер., Кайбичево в 4 вер., Симкино в 5 вер. и Неклюдово в 7 вер. Расстояние от Симбирска 178 вер., от Ардатова 60 вер., от Бузаевского волост. правл. (в с. Шугуров) 5 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)