Рождественский погост, урочище. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Рождественский погост, урочище. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Параскевы Иконийской
Адрес:
Ярославская область, Пошехонский район, сельское поселение Пригородное, урочище Рождественский Погост

samoyloff.aleksandr2012

Церковь каменная, при трех престолах: летняя Рождества Христова, а зимняя во имя Св. Пророка Ильи и Святой мученице Параскевы, построена в 1831 году тщанием прихожан. Земли при церкви 52 дес. 1307 кв. саж. Церковных домов два: для жительства священника и псаломщика. Церковнаго капитала 1624 руб.

Приходских селений 15-ть в коих жителей 424 мужского пола и 454 женского, а именно: в сельце Гвоздеве 35 муж., 24 жен., в сельце Пархачихе 1 жен., в сельце Векшине 3 муж., в сельце Аршукове 2 муж., 5 жен., в деревне Степанкове 23 муж., 26 жен., Петелине 44 муж., 41 жен., Михалкове 46 муж., 49 жен., Давыдкове 44 муж., 46 жен., Тиховке 56 муж., 56жен., Краснове 26 муж., 21 жен., Чеченкове 40 муж., 56 жен., Рюмки 34 муж., 38 жен., Андрейкове 17 муж., 22 жен., Кузнечихе 12 муж., 12 жен., Свинарихе 42 муж., 58 жен. Все эти селения находятся на расстоянии от церкви в 2-х, 3-х, 4-х верстах и одна из них в 6-ти верстах.

Село расположено на большой горе, близ речки Шельши. Почтовый и телеграфный адрес в село направляется чрез город Пошехонье. В приходе домашняя школа. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 400 руб. Причтоваго капитала в процентных бумагах 917 руб.