В 1889 году зажиточный колонист Фома Карпович Редькин, без разрешения духовного ведомства, построил часовню во имя Успения Божией Матери, с тесовой крышей на четыре ската, папертью и звонницей с тремя колоколами, снабдил часовню иконами (пять поставил в иконостасе, четыре на стене), лампадами, двумя шкафами (для богослужебных книг и для свечей) и столом. Власти не решились разрушать самовольно построенную часовню, послали запрос в Архангельскую консисторию, откуда пришло предписание епископа: часовню не рушить, священнику Иоанну Зуеву освятить её по чиноположению Церкви.
Успенская часовня имела 4,7 м длины (а с папертью — 7,1 м), 4,5 м ширины и 2,9 м высоты до крыши. Колокола весили 25,6 кг, 3,8 кг и 2,5 кг. 1 мая 1892 года редькинская часовня была освящена и стала действующей.
Поблизости, в Семиостровье, до построения церкви в 1900 году, существовала часовня Всемилостивого Спаса, в Варзино — часовня святых апостолов Петра и Павла.
«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)
Комментарии и обсуждение
В колонии Восточная Лица имеется часовня во имя Успения Божией Матери, построенная в 1887 году промышленниками Мурманского берега и колонистами, проживающими в Лице. Иконостас для нее пожертвовал Соловецкий монастырь.
https://www.kolamap.ru/library/1896_blago/290.html