Софьинка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:1954 (разобрана на кирпич)
Тамбовская область, Умётский район, село Софьинка

Вадим кр  9 октября 2023

В начале XIX века в Кирсановском уезде насчитывалось около сорока церквей. Подавляющая их часть была возведена во второй половине XVIII века. Практически все они были деревянными. Престолов в каждой церкви насчитывалось по одному или по два. Второй, чаще теплый, служил для богослужений в холодное время года. При некоторых церквах существовали богадельни для престарелых членов церковного причта.

Отдаленность ближайших храмов, располагавшихся в 7-10 верстах от Вяжлей, заставила Александру Федоровну Боратынскую, мать поэта Евгения Боратынского, решиться на строительство каменной приусадебной церкви, так как деревянная Покровская церковь, располагавшаяся в пяти верстах от усадьбы Мара, вверх по течению реки Вяжли, сгорела в 1812 году.

"Вознесенская церковь была заложена в день летнего праздника Николы Чудотворца и планировалась открыться через два­-три лета. В 1818 году строительство было завершено. При Вознесенском храме А.Ф. Боратынской были построены богадельни: "Здания принадлежащие к сей церкви суть: две каменные богадельни с сенцами на 8­-мь человек, состоящие при каменной ограде, и 3-­я деревянная на 3 человека, состоящая вне ограды". За алтарем церкви был устроен семейный некрополь Боратынских. Здесь нашли свой последний приют мать поэта, его брат с женой, племянники и племянницы, другие члены фамилии и соседи по имению.

Церковь была сложена на извести, вокруг церкви была высокая кирпичная ограда, из этой ограды было три выхода. Около церкви была караулка (кирпичный дом) на два семейства. Около церкви было два огромных дуба, люди старые даже говорили, что сам Пушкин писал на них стихи, один из них назвали "Пушкинским дубом". Около церкви был большой сад. Рядом были захоронены Боратынские, Отрыганьевы, на могилах стояли мраморные плиты, привезенные из-за границы. В самой церкви были большие окна, сделанные из разноцветных стекол, и были маленькие стекла для глазков, был алтарь, очень много икон и в виде голубя лампадочка. Церковь внутри была небольшая.

Вход перед церковью был сделан из двух больших кирпичных столбов. Лестница для колокольни была очень узкая, ступеньки кирпичные. Под двумя куполами находились колокола. Дмитрий Мордовин был звонарем в церкви. Звонили в колокола по воскресеньям, в большие праздники и когда кто-нибудь умирал. Церковь называлась "Вознесенская". Когда разрушали церковь, сначала сняли колокола, в дальнейшем их отправили на переплавку, снимал колокола Комаров, простой рабочий, житель села Софьинка. Потом сняли крест, люди растаскивали иконы, многие на них плясали. Когда разрушали церковь, на железных прутьях (арматурах) был написан год ее построения – 1876-й год.

В здании, которое осталось от церкви, сделали клуб в 1930-х годах. Но молодежь туда почти не ходила. Какие постарше считали, что грех петь и плясать в церкви, а какие помладше ходили в клуб. В клуб в это время стали возить передвижные фильмы. Но так как здание было не приспособлено для клуба, были очень высокие купола, и не было ничего понятно, все звуки сливались. Фильмы не стали там показывать, потом клуб закрыли. Здание церкви постепенно растаскивали.

В 1950-х годах в этом здании церкви было зернохранилище. В дальнейшем здесь была пекарня, и в караулке жил пекарь. Пекарни не стало, и церковь постепенно стали совсем разрушать. Кирпич и глыбы от здания церкви стали вывозить в Ольховку на строительство МТС (машинно-тракторной станции). Но этот материал не пригодился…