Село Аннинское, основанное в 1800 г. камергером Николаем Петровичем Рязановым и названное по имени жены его Анны, находится в 20 саж. от правого берега Невы, в 43 верстах от столицы и в 17 от Шлиссельбурга. В народе оно называется еще Рязановское, по имени строителя и — Мойка, по ближайшей реке. Церковь построена в 1870 г. Рязановым, по завещанию жены его Анны Ивановны и посвящена иконе Тихвинской Божией Матери. Церковь каменная, крытая железом. Антиминс ее освящен 20-го мая 1883 г. Арсением епископом ладожским. В храме замечательны священные сосуды из фарфора с украшениями из золота.
Причт составляют: священник, дьячек, пономарь и просвирня. Первым священником был Иоанн Иоаннов, служивший 62 года, скончавшийся в 1839 году, 84 лет от роду, и погребенный при церкви; после него — внук его Матфей Аннинский, поставленный из диаконов села Лезья и в 1849 году поменявшийся местами с Вартемякским священником Константином Павловым Быстровым. Быстров служил 25 лет и скончался в 1851 году. С 1852 года вступил Владимир Смирницкий; он усердно служил 28 лет и скончался 8-го мая 1880 г. Отличался скромностью, приветливостью обращения и заботами о просвещении прихожан. Ныне священствует Александр Алексеев Вашневский, студент с.-петербургской духовной семинарии, преподающий Закон Божий в нескольких училищах. На дьяческой вакансии состоит диакон Алексей Васильев Беляев.
До штатов причт содержался платою за требы и пособиями от помещиков. По штатам 1843 года священник получал 180 р. в год; дьячек — 70 р., пономарь — 60 р., просвирня — 30 р. Сверх сего причт получает третью часть процентов из капитала в 365 р., положенного г. Рязановым, и 50 р., аренды в год за пароходную пристань. Вместо земли от помещика Кокошкина причту положено было в 1832 году 545 р. асс., но это вознаграждение выдается не особенно исправно и иногда задерживается на целые годы.
При церкви находится два деревянных дома. Один, с мезонином, обшитый тесом, длины в 6 саж., а ширины 4 саж., ветхий, купленный за 100 р. от священника Матфея Аннинского. В нем живет священник. Другой дом, обшитый тесом и выкрашенный, построен в 1865 году, за 1,049 р. 12 к. кошельковой суммы. Длина его 7 ½ саж., а ширина 4 саж. В нем живут два причетника и просвирня.
Приход граничит: с севера Невою, за которой находятся деревни: Пески, Выборгская Дубровка и Сельцо Михайловское; другая Дубровка, Московская, находится по сю сторону Невы; с востока — деревней Мустолова, с юга — деревнями Келколово и “Горы” с запада Большим и Малым Петрушиным и деревнею Богородицкою, находящеюся за рекою Невою.
Из деревень здешнего прихода — деревня "Горы" и Келколово прежде принадлежали к Лезьинскому приходу. Крестьяне сперва были частью государственными, частью помещичьими. Государственными были крестьяне деревень Московской и Выборгской Дубровки, Песков, Богородицкого. Помещикам принадлежали: село Аннинское — Кокошкину, Мустолово — г-же Саллос, Михайловское — генералу Безак, Большое Петрушино — Чаликовой, Малое Петрушино — Дубенскому, Горы — Голохвастову и Келколово Лобанову-Ростовскому. Всех прихожан — крестьян считается дворов 240, мужского пола душ 597, женского 527. Соседние к Аннинскому приходы суть: Шлиссельбургский, Лезьенский и Пелленский.
Прихожане, кроме хлебопашества, занимаются рубкой и вывозкой дров, рыбной ловлей и судоходством. Из церковных старост особенным усердием к церкви известен Шлиссельбургский купец Алексей Егоров Ковшиков, употребивший до 3,000 р. асс. на украшение икон серебрянными ризами и — крестьянин деревни Выборгской Дубровки Степан Максимов, скопивший много церковных денег и много жертвовавший от себя.
Прихожане, большею частью, неграмотны, школа в приход одна, в Московской Дубровке. Она существует с 1879 и находится в ведении земской управы. За уроки Закона Божия священник получает 25 р. в год. В ней учится до 60 мальчиков и девочек.
Местные праздники суть следующие: в Аннинском празднуют Покрову и Тихвинской Божией Матери, в Мустолове — Ильинской Пятнице, в Московской Дубровке — Петру и Павлу, в Выборгской Дубровке — Николаю Чудотворцу, в Песках — Преображению и св. Николаю, в Богородицком — Александру Невскому, в Петрушине — св. Николаю, в Горах — Илии Пророку, в Келколове — Покрову. Кроме того, в память холеры 1848 года, в селе Аннинском и Песках празднуют 19-ю Пятницу по Пасхе [Не девятую ли?], в Выборгской Дубровке — 9-е Воскресенье, в Московской Дубровке — в 10-е Воскресенье. В эти дни носят по домам и вокруг деревень образ Тихвинской Божией Матери.
Кроме прежнего кладбища при церкви, теперь уже захороненного покойниками, есть другое, вновь отведенное в 1867 году, в версте от церкви, по архангельскому тракту. В самой церкви погребен генерал от инфантерии Сергей Александрович Кокошкин, бывший петербургским обер-полициймейстероъ и скончавшийся в 1861 году, 75 лет от роду [Существует сказание, что Кокошкин скончался от падения в ров, вырытый для водопроводных труб на одной из улиц Петербурга.]. Тут же погребены его две жены и дочь.
Часовни находятся: 1) на архангельском тракте, въ имении княгини Лобановой-Ростовской, каменная во имя Покрова. Есть предание что часовня эта построена духовником Елизаветы Петровны Феодором Яковлевым Дубянским и была его походной церковью; 2) в деревне Песках, у Невы, во имя св. Николая; 3) в Выборгской Дубровке, у Невы, во имя того же угодника; 4) в Московской Дубровке, у Невы, во имя Петра и Павла. Последние три часовни деревянные, давно выстроенные. В них до основания церкви, совершалось Богослужение, так как храм приходской находился далеко; 5) часовня в селе Аннинском, во имя Тихвинской Божией Матери, деревянная ветхая.
Источник: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии : Вып. 1 Вып. 8. 1884 г.