ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Семёновское. Храмовый комплекс. Церкви Положения Пояса Пресвятой Богородицы и Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.


Семёновское. Храмовый комплекс. Церкви Положения Пояса Пресвятой Богородицы и Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных
Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:Между 1784 и 1837.
Адрес:
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, село Семёновское

Координаты: 57.371412, 39.076163
Проезд:от Архипово ехать 4 км через Кедское





Храмовый комплекс. Церкви Положения Пояса Пресвятой Богородицы и Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных, Частная коллекция. Фото 1950-х годов<br>, Семёновское, Борисоглебский район, Ярославская область
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Михаил Мещанинов
10 июня 1956



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 августа 2014

Семеновское, казенное село при реке Вихорке и колодцах, в 30 верстах от Ростова; в нем 37 дворов и 100 душ, при 103 наделах.

Каменных церквей две: одна холодная, основана в 1784 году во имя Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, а вторая теплая во имя архангела Михаила, построены усердием прихожан. Есть предание, что до построения холодной церкви в селе Семеновском существовала деревянная, место которой до сих пор обозначено каменным столбом.

Крестные ходы совершаются следующие: в с. Семеновском два: первый во время пребывания здесь Ростовской чудотв. иконы Владимирской Пресвятой Богородицы и второй в память пожара 1866 г.; в д. Кедсково и Пукесово - установленный по случаю градобития.

При церкви числится 36 десятин земли и приход их 4 селений.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». - Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 июля 2024

«…По пути из Вощажниково в Неверково, в деревне Ахипово можно свернуть с трассы налево на проселочную дорогу, которая ведет в село Семеновское.

Семеновское - одно из сел «графщины», владение Шереметевых. Стоит село на склоне у речки Вихорки. В селе два храма. Летний - в честь положения Честнаго Пояса Пресвятой Богородицы, построен в 1784 году, в нем сохраняется уникальная альфресковая живопись, и зимний - в честь собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, построен в 1837 году. Оба храма выстроены на средства благочестивых прихожан. К селу были приписаны три небольшие деревни Кедсково, Пукесово и Сысоево.

Храмы стали разорять еще до войны: в летнем храме было устроено зернохранилище, в зимнем была размещена пожарная часть, затем клуб. После войны, по рассказам старожилов, в храме Архангела Михаила размещались пленные немцы, которых использовали в качестве рабочей силы.

Жизнь в селе продолжалась и в советское время: работала школа, крестьяне трудились в колхозе. Затем из-за малочисленности детей школу закрыли, село постепенно пустело. Сейчас в зимнее время здесь проживает только одна семья, в летнее приезжают дачники.

Над храмами села Семеновского с благословения настоятеля храма села Вощажникова священника Бориса (Украинцева) взяли опеку учителя и ученики Вощажниковской школы, которые ведут поиск исторических сведений о храмах и о селе в архивах, проводят работы по благоустройству.

В храме Пояса Богородицы установлено дежурство, идет неусыпаемая молитва. И сейчас здесь можно полюбоваться прекрасными фресками, написанными по древним иконописным канонам, многие из которых прекрасно сохранились и удивляют паломников яркостью и сочностью красок. При входе в храм можно увидеть целый ряд фресок, повествующих о житии Симеона Столпника, в честь которого предположительно и получило название село Семеновское…»

Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 181-184.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 сентября 2024

«…Церковь именуется Семеновской по селу Семеновскому, в котором две церкви отдельныя - летняя и зимняя, обе каменныя, с одним престолом каждая, летняя в честь положения Честнаго Пояса Пресвятыя Богородицы, зимняя - в честь собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил - (31 августа и 8 ноября). Летняя церковь построена 1784 и зимняя 1837 г. - обе тщанием прихожан.

Земли церковной 35 десятин 1512 кв. сажени; дом для священника деревянный. Церковнаго капитала в процентных бумагах 100 руб.

Приход состоит из 187 м. п., 204 ж.; в селе 101 душ м. и 126 ж. п; в деревнях: Кедуцкой 54 м. и 49 ж.; Пукесове 22 м. и 19 ж.; Сысоеве 11 м. и 12 ж.; разстояние деревень от села: Кедцково в одной версте, Пукесово в 3-х вер. и Сысоево в одной вер. Село Семеновское расположено на небольшом склоне к речке - Вихорьке. Почтовый адрес село Вощажниково.

Штатный состав причта - священник и псаломщик. Капитала причтоваго 8051 руб…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 162.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.