Грозный. Аннинский женский монастырь.

Грозный. Аннинский женский монастырь
Год основания:Между 1909 и 1916.
Год утраты:приблизительно 1924 (разрушена)
Республика Чечня, город Грозный

Львович  23 июня 2023

21 апреля (ст. ст.) 1909 г., из г. Грозного была отправлена телеграмма: «В г. Кашин Тверской губернии. Настоятелю собора. Помолитесь. В память открытия мощей благоверной княгини Анны сегодня основывается в Грозном женская община. Изготовьте большую икону преп. Анны, чтобы освятить ее в день открытия мощей, приедем за нею». Ответ из Кашина настоятеля Воскресенского собора протоиерея Иоанна Андреевича Аменитского: «Будет исполнено. Благославляю общину...» Организатором женской общины в Грозном выступил настоятель грозненского Космо-Дамиановского собора протоиерей Иоанн Григорьевич Попов, приурочивший основание общины к году восстановления почитания св. благоверной княгини.

В этот же день грозненский городской архитектор Александр Владиславович Станевич обмежевал участок земли, отведенный монастырю. Устроение женского монастыря началось с рытья канавы по контуру участка. Городская управа обещала прирезать впоследствии необходимое количество земли. «Местность – одна из лучших окрестностей города; возвышенный курган; у подножия его – овраг, который в недалеком будущем превратится в цветущий монастырский сад и огород (вода недалеко, можно провести канавой); за ним – полотно железной дороги; далее – кладбище и город весь, как на ладони; по другую сторону – огороды и сады местных мещан. Воздух здесь приятный; климат вообще здоровый. Для горожан – это будет наилучшее место для прогулки, которая освежит не только тело, но и душу» - сообщал протоиерей И. Попов.

23 апреля была перевезена из близлежащей станицы Ильинской церковь, жители которой, построив новую каменную, старую деревянную пожертвовали нарождающейся общине. Казаки станицы Ермоловской пожертвовали деревянный дом. Намеченные постройки подрядчик Кустов (станица Грозненская) обещал закончить к осени. Строительницы общины: Мария Стефановна Знайченко, Евдокия Игнатьевна Мигачёва, Мария Нестеровна Мищенко.

И.Г. Попов в июле 1909 г. привез из Кашина две частицы святых мощей, и отправил две иконы по железной дороге. Большая, во имя Св. Анны Кашинской, помещена на временное хранение в Космо-Дамиановском соборе, вторая, во имя Серафима Саровского, помещена в Михаило-Архангельской церкви города Грозного (единственная церковь Грозного уцелевшая до наших дней).

30 сентября 1909 г. епископ Владикавказский и Моздокский Агапит (Антоний Иосифович Вишневский) посетил женскую обитель при своем возвращении из слободы Воздвиженской через Грозный в станицу Барятинскую. В храме уже была икона Св. Анны Кашинской, ковчежец с частицей ее мощей. Епископ осмотрел постройки: храм, трапезную, кухню, подвал, колодец и пр., а также вручил настоятелю грозненского собора И.Г. Попову личное пожертвование на обитель 100 р. Присутствовали также благотворители: почетный гражданин города Грозного В.П. Чернявский и казак станицы Ермоловской А.Л. Прунин.

В апреле 1912 года ректор Ардонской духовной семинарии Пимен посетил грозненскую общину с миссионерской целью. К этому времени в обители проживали 23 насельницы во главе с рясофорной послушницей Евдокией (Мигачёвой). В своем донесении Преосвященному он отмечал, что «город отрезал обители 3 десятины земли очень удобной для обработки и расположенной близ места, где предполагается строить станцию железной дороги Грозный 2-й. Община имеет очень практичный храм, в котором я видел сосуды, пожертвованные Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Елисаветой Федоровной. Насельницы размещаются в двух каменных одноэтажных корпусах, совершенно еще новых».

К середине 1912 г. решен был вопрос с прирезкой земли для нужд монастыря.

12 ноября 1912 г. община обрела своего первого священника. Им стал священник станицы Ермоловской Афанасий Карпов временно до утверждения общины на высшем уровне. Такое утверждение состоялось 24 марта 1916 г.

Обитель просуществовала не более 17 лет . Решением безбожной власти, утвердившейся на Cунже в 1920 г., обитель была разграблена и уничтожена к 1925-1926 г., а память жителей о грозненской женской обители стёрта.

Источники информации: 1. А.А. Головлёв. Забытые страницы из прошлого г. Грозного: женская община во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской // Вестник Армавирского государственного педагогического университета 2020, №3, с. 28-37. 2. Основание женской обители в городе Грозном // Владикавказские епархиальные ведомости 1909, №9, с. 301-302. 3. Грозненская община во имя св. благоверной княгини Анны Кашинской (из донесения ректора Ардонской духовной семинарии, архим. Пимена Его Высокопреосвященству) // Владикавказские епархиальные ведомости, 1912, №8, с. 242.