ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Маково. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь


Маково. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1913.
Адрес:
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Маково, улица Заречная

Координаты: 51.839006, 33.628631
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Маково или в Маково, выходить на остановке "Маково"



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Максим АнтоненкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 7 июня 2023

Была построена макивскими казаками в 1650-х гг. на левом берегу реки Шостки. Это была обычная для Воронежской сотни одноглавая деревянная церковь, как все остальные церкви в селах вниз за Маковым по реке Шостке – Локотках, Богдановке, Пироговке. Маковскую церковь упоминает в своих мемуарах генеральный хорунжий Николай Ханенко (1693–1760). В церкви 25 июля 1753 г. он слушал обеденные молитвы.

По описанию Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг., в селе Маково Воронежской сотни была одна деревянная церковь, 1 священник, 1 дьяк и 2 причастника.

В 1790 году маковцы построили новую деревянную Николаевскую церковь. Она обозначена ошибочно как каменная на трехверстовой карте 1863 г., справа пути на Глухов, проходивший над рекой Шосткой (ныне путь удалился на версту южнее, ввиду его направления в 1975 г. на новый путепровод через железную дорогу из Киева на Москву) .

В 1882 г. был построен при церкви деревянный дом (10,7х5х2,8 м) для проживания псаломщика. Дом стоял на каменном фундаменте, был обмазан снаружи глиной, сверху покрыт железом, окон – 7 шт.; дверей – 3 шт., все одностворчатые; печей – 2 (русский и голландский). Во дворе псаломщика был амбар из бревен, крытый соломой.

По описанию 1910 г. деревянная Николаевская церковь в селе Маково стояла на кирпичном фундаменте, была обшита снаружи тесом, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви составляла 8 сажен (17 м), наибольшая ширина – 10 сажен (21 м), высота вверх карниза – 6 сажен (12,7 м). На церкви была одна большая глава. Окон – 30 шт., из них больших – 22 шт., малых – 8 шт. Дверей – 9 шт., из них 3 наружных одинарных, внутренних – 6 (створчатых – 1, обшитых железом – 3, деревянных со стеклом – 2). Иконостас длиной – 7 и ½ аршина (5,3 м), высотой – 10 и ½ аршина (7,5 м). Колокольня деревянная в два яруса, снаружи обшитая тесом, покрыта также тесом. Длина колокольни – 8 аршин (5,7 м), ширина – 9 аршин (6,4 м), высота вверх карниза – 4 сажени (8,5 м). Рядом с церковью стояла старая деревянная, покрытая соломой сторожка длиной – 14 аршин (10 м), шириной – 6 аршин (4, 2 м), высотой – 3 аршина (2,1 м); у нее было 3 окна, 2 двери.

В 1911 г. был построен в Макове новый деревянный дом (17,4х7,2х2,6 м) для проживания священника. Дом стоял на каменном фундаменте, был обмазан снаружи глиной, сверху покрыт железом, имел 16 окон, 9 дверей (7 – двустворчатых, 2 – одинарных), 3 печей (русскую с печкой, голландскую с печкой и голландскую без печки). При доме был коридор из обшивки, крытый железом, с двустворчатыми дверями и двумя дверями-полуокнами. В фундаменте дома расположен каменный погреб (4,3х2,9х2,2 м). Во дворе стоял амбар из бревен, крытый соломой. Еще был во дворе сарай из пластин, с воротами, крытый соломой. Между амбаром и сараем был навес на двух дубовых столбах, крытый соломой.

В 1912 г. построили при церкви большой сарай для обмолота снопов хлеба – ригу (12х7,5х2,2 м), без отопления (печи), на сохах и косяках, обитых сосновыми оболочками, со створочными воротами. Рига была покрыта соломой.

За столетие Николаевская церковь стала маловатой для села Маковая, не вмещала по праздникам всех своих прихожан. Крестьяне решили построить новую, более широкую церковь. Пригласили для этого мастера Трофима Тропизона из городка Понорница Кролевецкого уезда.

В 1913 г. в селе Макове была освящена новая деревянная Николаевская церковь по случаю торжественного празднования 300-летия царствования в Московии дома Романовых. Церковь стояла на кирпичном фундаменте, была обшита снаружи тесом, украшенным масляной краской, внутри не крашена, покрыта железом, украшена зеленой масляной краской. Длина церкви вместе с колокольней – 15 и 1/3 сажени (32,7 м), наибольшая ширина – 14 и 1/3 сажен (30,5 м) высота вверх карниза – 4 и 1/3 сажени (9,2 м). Церковь пятиглавая, холодная без отопления. Окон – 31 шт., из них больших – 20 шт., малых – 11 шт. Дверей – 4 шт., из них 3 шт. – наружные створчатые, обшитые железом, 1 – одинарные. Колокольня деревянная в четыре яруса, высотой вверх карниза – 10 саженей (21,3 м). Иконостас длиной – 13 аршин 10 сливок (9,6 м), высотой – 13 аршин (9,1 м). С северо-западной стороны от церкви, в 20 саженях, стояла рига в усадьбе потомственного дворянина Василия Яковлевича Фененко. Страховая стоимость Николаевской церкви вместе с иконостасом и колокольней составила в 1914 г. – 20 000 руб. В целом страховая оценка недвижимого церковного имущества в селе Макове составляла – 22 540 руб.

По сравнению со старой церковью новая Николаевская церковь добавила еще четыре главы и стала пятиэтажной, лукавой по московскому образцу. Также стала длиннее и шире со всех сторон на 5 саженей (10 м), то есть квадратной в плане. К сожалению, церковь понижала на полторы сажени (3,6 м), а колокольня наоборот выросла на 6 саженей (13 м). По преданию, все кресты на церкви были позолочены, стены расписаны изображениями святых и картинами из библейской жизни, например: «Суд Пилата», «Въезд Иисуса Христа в Иерусалим». Иконостас был украшен позолоченной резьбой по дереву. Старую церковь, стоявшую напротив (восточнее) новой, продал и в деревню Береза, за 20 верст по пути из Новгорода-Северского на Глухов (ныне на ее месте находится братская могила советских воинов и памятник воинам-землякам, погибшим в годы Второй Мировой войны).

Новая Николаевская церковь была закрыта большевиками в 1939 г. и переработана в Дом культуры маковского колхоза «Коммунар».

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Десять церквей Воронежской сотни в селах: Клишки, Чеплиевка, Лушники, Собич, Пироговка, Богдановка, Ображеевка, Локотки, Мироновка, Маково, https://history.sumy.ua/research/article/9570-kyryievskyi-viacheslav-desiat-tserkov-voronizkoi-sotni.html (перевод на русский язык)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.