Радуга. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь

Радуга. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Россия, Ставропольский край, Новоалександровский район, пос. Радуга, ул. А.Павлова, 14а

Координаты: 45.5686, 40.9061
Проезд:Автодорога город Новоалександровск - станица Расшеватская - посёлок Радуга. Храм при въезде в посёлок расположен слева

Церковь Владимира равноапостольного, , Радуга, Новоалександровский район, Ставропольский край
Колокольня
Колокольня
Колокольня

А.Токарев  11 июня 2023

В посёлке Радуга до храма св. равноапостольный вел. князя Владимира церкви не существовало. Только к 2000 году, побывав на Святой земле в Иерусалиме, у директора совхоза Сурова Владимира Сергеевича появилась идея создания храма. Свою идею он вынес на совет директоров совхоза. Все единодушно одобрили строительство. И на дивиденды акционеров храм был построен по типовому проекту и торжественно открыт в 2002 году.

Крестово-купольный храм создан по всем канонам церковной архитектуры. Его венчают пять куполов, установленных на цилиндрические барабаны. Большой купол перекрывает центральную часть здания и опирается на четыре свободно стоящих столба, соединенных арками. Над входом в храм – великолепная мозаика с изображением князя Владимира. Слева от входа памятная доска с указанием даты постройки и фамилии ктитора (строитель, на чьи средства шло строительство) храма В.С. Сурова. Слева от храма сразу была установлена звонница с тремя колоколами, а в 2011 году построили прекрасную колокольню, которая дополнила храмовый ансамбль. Центральный подход выложен тротуарной плиткой, разбиты клумбы.

Храм огорожен красивым забором. С ранней весны и до поздней осени он утопает в цветах. Небольшой, строго пропорциональный, изящный, он – настоящее украшение поселка. Десятки людей посещают его еженедельно, крестят детей, венчаются. Много людей собирается в храме в большие церковные праздники, особенно в Престольный праздник 28 июля – день святого Владимира чье имя носит наш храм. Сюда съезжаются люди из разных мест: посещают торжественную службу, крестный ход и участвуют в песенном православном фестивале. А как красив наш храм ночью, в 2016 году была установлена профессиональная подсветка. С 2004 года и по сей день настоятелем храма является иерей Геннадий Катышев. С 2005 года в храме действует детский духовный хор «Благовест», который поёт не только в храме, но и проявил себя уже во многих фестивалях и конкурсах.

Внутреннее помещение храма невелико, но отделано богато и изыскано. Святынями храма являются иконы привезённые прихожанами из многих святых мест России и из других стран. Особое место среди святынь храма занимает старинная икона святителя Власия – покровителя скотоводства. Священномученик Власий, епископ Севастийский – при жизни совершал чудеса и исцеления. Перед его иконой молятся те, кто страдает от болезней горла. К святому обращаются с просьбой о благословении Божием над домом. Кроме того, святой Власий – епископ Севастийский издавна считается покровителем животных, поэтому его икона поможет в работе пастухам и животноводам и всем тем, кто содержит животных в домашних условиях. Святому молятся те, кто тревожится за здоровье своих питомцев.

Во время гонений святой скрывался в пещере на горе Аргеос, где жил в молчании, посте и молитве. К его пещере приходили дикие звери, к-рых Власий исцелял от болезней возложением рук. По приказу языческого правителя Агриколая он был схвачен. И пока его везли в город он обратил мн. язычников в христианство, по молитве Власия был спасен мальчик, у которого в горле застряла кость, также Власий заставил волка вернуть бедной вдове похищенного поросенка. На требование Агриколая поклоняться языческим богам, Власий ответил отказом, и тогда правитель приказал жестоко избить святого, затем подвесить его на дереве и строгать железными орудиями, но и тогда святой не подчинился. Приказали утопить святого, но он осенил крестом воду озера и прошел по ней, как по земле. Разгневанный правитель приказал отсечь голову святому Власию. Тело мученика было погребено на месте казни за городом. На гробнице происходят чудесные исцеления.