Расшеватская. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Расшеватская. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Ставропольский край, Новоалександровский район, станица Расшеватская, ул. Карла Маркса, 5а

Координаты: 45.5717, 41.0348
Проезд:автодорога город Новоалександровск-станица Расшеватская. Церковь в центре станицы справа, хорошо видна с дороги

Церковь Вознесения Господня, , Расшеватская, Новоалександровский район, Ставропольский край
Церковная ограда

А.Токарев  11 июня 2023

В станице Расшеватской сегодня большой праздник. Там отмечают открытие нового храма – сегодня на него ставили купола. Главный спонсор строительства – местный колхоз, да и все станичники скинулись по сто рублей. От желающих полюбоваться и даже прикоснуться к золотому куполу, сегодня не было отбоя. Местные жители ждали даже Алексия второго, чтобы тот лично проконтролировал установку куполов. Перед подъемом шатер и кресты еще раз натирают до блеска, освещают и читают молитву.

Теперь главная тема для обсуждения в станице купола – их размер, цвет и позолота. Мастера отвечают – драгоценного металла в покрытии нет – это нержавеющая сталь и особый сплав титана. Специально на заказ купол делали в Волгодонске. Оттуда же в Расшеватскую прислали и своих мастеров. Дело в том, что при установке купола нужна ювелирная точность. Малейший порыв ветра может испортить всю работу. Поэтому в такие минуты монтажники полагаются на свои силы, а все остальные на Бога. Алексею Гуторову еще нет тридцати, но командует всеми на этой строительной площадке. Этот купол уже не считает, говорит, сбился на сотне, но каждый раз перед установкой непременно крестится.

- Я сам крещеный, поэтому всегда перекрещиваюсь, – сказал Алексей.

- Теперь каждый житель может, проходя мимо храма перекреститься и помолиться, потому что на этом храме освящен и установлен крест, – пояснил игумен Феофилакт. До сегодняшнего дня церковь в Расшеватской заменял дом бывшего председателя колхоза. Это единственное место, где станичники могли молиться.

Два больших храма Вознесения и Николая Угодника здесь разрушили еще в советские 1960-е годы. После этого, говорят, в станице все, кто к этому приложил руку – плохо закончил.

- Те люди, которые с этих разрушенных храмов взяли себе кирпичи на строительство домов и хозпостроек – все, как говорят, в расшеватской позадушились – своей смертью никто не умер, – рассказал глава администрации станицы Расшеватской Владимир Петров.