Илларионово, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Илларионово, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Владимирская область, Суздальский район, урочище Илларионово, Садовая улица, 22

Координаты: 56.335767, 40.219405
Проезд:до села Цибеево, от него по грунтовой дороге до бывшего села Илларионово. Проезд сезонный, по дамбе только на внедорожнике.

Марина Зуйкова  14 мая 2023

Церковь в селе издавна была в честь Воскресения Христова. В книгах патриаршего казенного приказа под 1656 г. она записана так: «164 г. церковь Воскресения Христова в поместьи дьяка Василия Потапова в селе Ларионове дани двенадцать алтын четыре деньги, заезда гривна»; «1746 года церковь Воскресения Христова в поместье Федора да Якова Потаповых да Тихона Рахманова в селе Ларионове 99 копеек».

В XVIII в. при церкви причт состоял из священника и псаломщика: «1710 г. Опольскаго стана при церкви Воскресения Христова, что в селе Ларионове, поп Евдоким Васильев, дьячок Козьма Иванов», записано в упомянутых книгах.

Деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте была построена усердием помещика капитана Владыкина в 1774 году. Престол в церкви один – в честь Воскресения Христова.

При церкви земли: усадебной полдесятины, сенокосной и пахотной 33 десят.

Причт (1897 г.): священник и псаломщик. Годового дохода причт получал: проценты с церковного капитала во 150 руб. сер., от земли до 173 руб. сер. за требоисправления до 30 руб. сер. и от Чалагинского прихода до 100 рублей.

В Илларионове в 1897 г. 39 дворов, душ мужского пола 113, а женского пола 111. 16 сентября 1916 г. псаломщик с. Илларионова Михаил Красовский согласно прошению перемещен в с. Головенцино.

По материалам: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1]. Владимир и Владимирский уезд / Сост. В. Добронравов и В. Березин. - 1893. - 283 с.