Рыдомиль. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Рыдомиль. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, село Рыдомиль (укр.Ридомиль)

Проезд:стоит на возвышении в центре Рыдомил, у перепутья, на склоне.

Вероятно, до современной церкви также существовала святыня (пересказывают, что с XVI века), ведь копии метрических книг хранились с 1742 года. Приходская деревянная церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы возведена в Рыдомиле в 1780 году на деньги, собранные прихожанами села.

В 1870 году снаружи обита досками, крыши покрыты жестью. К началу 1890-х годов описана как в плохом состоянии. Была постоянно действующей. Не известно есть ли церковь в перечне памятников архитектуры. Церковь в пользовании православной общины УПЦ Московского патриархата.

Вход на прицерковную территорию через деревянные ворота, покрытые двускатной крышей. Церковь образует в плане крест, завершенный одним верхом. Интересно, что нава в плане не квадратная, а восьмибалльная. К алтарю с севера и юга в разные годы пристроены ризницы (южная новее). Над окном восточной стены алтаря увидите дату "1780". С запада к бабинцу прилегает небольшой деревянный присонок. Деревянная двухъярусная колокольня сохранилась с юго-запада от церкви. На прицерковной территории располагаются многие надгробные кресты с начала ХХ века.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/rydomyl.html