Поповцы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Поповцы. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, село Поповцы (укр. Попівці)

Проезд:стоит на краю северной части села, у кладбища, на невысоком склоне.

Деревянная церковь в этом селе построена за счет прихожан в 1745 году. За их средства в 1877 году отремонтирована (вероятно, тогда к церкви достроили колокольню). Церковь с 1869 года была филиалом приходской церкви в деревне Кокорев.

Сегодня святыня к памятникам архитектуры не относится, ею пользуется православная община Московского патриархата.

Трехсрубная одноверха, с юга к алтарю имеет пристроенную ризницу. Более широкая деревянная одноярусная приземистая форма колокольня примыкает с запада к бабинцу. Он, как и алтарь, имеет интересное завершение - из трехскатных крыш будто пытаются "вырасти" отдельные верхи, венчающие фонари с макушками. Некоторой оригинальности облику церкви добавляют круглые окошечки в южных стенах бабинца и алтаря.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/popivtsi.html