Крутнев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Крутнев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Лопушненский сельский совет, село Крутнев (укр.Крутнів)

Координаты: 49.9467, 25.42688
Проезд:стоит посреди деревни, на пологом склоне, возле застройки, недалеко к северу от центра Крутнова.

Т.  27 апреля 2023

За счет прихожан в 1770 году (также есть информация о 1779 году) построили деревянную церковь в селе Крутнев, которая сохранилась до нашего времени. Была приписана к приходской церкви в селе Лопушно. В 1859 году церковь вместе с колокольней обновлены за общий счет прихожан и местного господина.

Святыня внутри и снаружи окрашена масляными красками. В начале 1890-х годов ее описывали, как "трехкупольная, покрытая жестью, крепкая". К памятникам архитектуры церковь не принадлежит, в пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Одноверхая, в плане образует крест. Видно, что церковь строили или перестраивали. Вероятно, во время пристройки к бабинцу деревянной колокольни бабинец сделали выше боковых рамен нави.

Первый ярус колокольни несколько шире бабинца. С севера к алтарю примыкает ризница. Огромные фонарь с макушкой венчают баню на середкресте нави. Все крыши церкви в период с 2014 по 2017 год перекрыты новой мемориальной доской.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/krutniv.html