Катериновка. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Катериновка. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, село Катериновка

Проезд:расположена в южной части Катериновки, в конце улицы, недалеко к северу от кладбища.

В этом селе, которое раньше было городком под названием Катеринбург, которое встало на месте древнего поселения Вербицы, в 1787 году за счет прихожан построили новую церковь, которую посвятили на Св. Ап. Ивана Богослова. Приписана к приходской церкви в селе Подгайцы. В начале 1890-х годов это была "кирпичная в деревянном основании церковь, с деревянной колокольней, старая". Вероятно, на ее месте в течение 1924-1930 годов построили следующую церковь, деревянную, которая сохранилась до настоящего времени и имеет название Св. Юрия (Георгия) Победоносца.

Известно, что в 2015 году за церковь разгорелся конфликт между значительно большей общиной УПЦ Киевского Патриархата и теми, кто остался верен УПЦ Московского Патриархата. Деревянную церковь передали в пользование православной общине Киевского патриархата.

Церковь небольших размеров, на каменном фундаменте, в плане образует крест с укороченными боковыми раменами, завершена одним верхом. С севера к нефу есть дополнительный вход. К алтарю с юга пристроена ризница, западный фасад церкви завершает деревянная двухъярусная колокольня, чуточку выше восьмерика нефа. Снаружи церковь частично отремонтирована, только стены требуют новой покраски.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/katerynivka.html